Всем доброго здоровья и привет от «Цветной кулинарии».
В предыдущей статье я уже писала о том, почему я стала проводить эксперименты на кухне. Готовлю по-новому. Многие считают, что все уже давно придумано за нас. А вот и нет! БОЛЬШИЕ мастера кухни, повара и кулинары, возможно, скажут, что все это бред. Но я делаю ставку на цвет. Вот так и появилась моя «ЦВЕТНАЯ КУЛИНАРИЯ». Исходя из цветового замысла, меняю рецептурные ингредиенты и понимаю, что порой получившееся блюдо намного вкуснее классического. Сегодня у меня, например, день зеленого, а завтра день желтого обеда, а потом красного или оранжевого. И все блюда этого обеда выдержаны в нужной цветовой гамме. Поверьте, это весело. Семью радует. Особенно детей забавляет. А на званых обедах еще игры и конкурсы устраиваем соответственно задуманному цвету.
Сегодня у меня оранжевая курочка. Это НЕ классический рецепт курицы с апельсинами!!! Очень люблю куриное мясо.
Справочно:
В нем ретинол, минералы (железо, фосфор, калий, магний), куча витаминов группы В, а еще токоферол и протеин, что чрезвычайно полезно.
Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 грамм продукта.
Курочка «Оrange»
Нам понадобится:
Курица 1 штука
Апельсин большой 2 штуки
Томатная паста густая 2 столовых ложки
Мед натуральный 1 столовая ложка
Куркума на кончике ножа
Уксус яблочный 1 чайная ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Масло сливочное 50 грамм
Приготовление:
Готовим маринад. Соединяем в миске сок одного апельсина, томатную пасту, мед, куркуму, уксус яблочный, соль.
Обратите внимание: Курочка по-сельски.
Перемешиваем.Далее. Моем курицу, снимаем с нее кожу (есть мнение, что она вредна. Хотя иногда я и с кожей готовлю. Румяная. М-м-м! Как вкусненько!)
Справочно:
1. В корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур.
2. Гормоны, а в них кроется опасность для человека, дают для быстрого роста птицы.
3. Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак.
Итак, курицу помыли, разделываем на кусочки и в миску отправили мариноваться 30 минут.
Затем смазываем сливочным маслом форму и укладываем в нее кусочки замаринованной курицы. Оставшееся масло делим на кубики и кладем между кусочками курицы. Так она будет сочнее. И приобретет сливочный вкус.
Второй апельсин режем полукольцами. Мне хватает и половины апельсина. По возможности удаляем семечки (они придают горечь). Укладываем кусочки апельсина на курицу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Время зависит от вашей духовки.
Курочка выходит румяная с золотистой корочкой. А запах!!!
Рекомендация:
Для гарнира к такой курочке для оранжевого обеда подходит рассыпчатый рис (типа плов по методу приготовления) с небольшим добавлением томатной пасты и побольше моркови, очень мелко натертой. Или же картофельное – морковное пюре (моркови совсем немного).
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Курочка «Оrange».