Оказывается, ничего сложного – нужно просто следовать этим шагам
Добрый вечер, мои читатели! Рада снова вас видеть на страницах моего кулинарного блога!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом квашенной капусты, которому учила ещё давно моя бабуля. Она, как вы догадываетесь, человек Союза. И ещё когда-то нашла проверенную технологию и всё время её придерживалась.
Углубляться в её особенности, я не вижу смысла – дам вам рецепт, готовя по которому у вас будет отменное блюдо!
Ну, и пару слов о полезности квашенной капусты – возможно, вы не знали, но в ней содержится огромные запасы витамина С. Так что, если вы ещё не квасили осенью капусту на зиму, очень даже зря – так вы бы уберегли себя от многих болезней
Но не будем отвлекаться, а вернёмся к нашему рецепту.
Ингредиенты для квашенной капусты (всё берём с расчёта на килограмм капусты):
- Капуста;
- Соль – 17 грамм;
- Яблоки для закладки – 90 грамм;
- Клюква – 20 грамм;
- Морковь – 40 грамм;
- Брусника – 20 грамм;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Приступаем к приготовлению
Берем капусту весом где-то 1,5 кг, моем и очищаем от первого шара листьев. Дальше нарезаем тонким слоем капусту (не толще 5 мм).
После шинкуем морковь. И сразу приступаем к готовке яблок для закладки – достаточно их порезать на четвертинки. Естественно нужно удалить сердцевину с косточками и после замочить яблоки в растворе соли (2%-ый).
Переходим к закладке
Обычно я использую 10-литровое ведро. Выкладываю слой капусты – 3-4 сантиметра.
Обратите внимание: Что приготовить из куриного филе? Этим рецептом вы будете пользоваться часто. Рубленые куриные котлеты с сыром.
Дальше небольшой слой заготовленных яблок, морковь, и немного ягод, посыпаем солью и другими специями. После снова выкладываем слой капусты и так повторяем до тех пор, пока не заполним тару.Делайте закладку, пока не останется зазора в 10 сантиметров. На верх выкладываем листья капусты ошпаренной, накрываем гнётом и придавливаем утяжелением.
В ближайшие полторы недели нужно следить и убирать пену, потому что будет идти процесс брожения. Всё это время капуста должна находиться в помещении, где температура около 20 С.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Не прокалывайте капусту, чтоб в неё не поступал кислород. Иначе вы запустите процесс брожения не тех микроорганизмов и испортите вкусовые качества капусты.
После 14 дней с начала закваски, тару можно вынести в холодное помещение (например, балкон), где температура около 0 С. До полного приготовления нужно ждать 3-3,5 недели.
Ну, а после – можно употреблять в пищу!)
Если вам понравился рецепт квашенной капусты от моей бабули, не скупитесь на лайк, а также поделитесь статьёй со своими друзьями!
Ну, и не забывайте подписываться на мой канал – для меня это лучшая благодарность!
Также вас наверняка заинтересуют ещё и эти статьи:
- Как сделать заготовку из капусты для голубцов – делюсь своим способом!
- Как правильно выбрать и нарезать мяса, делюсь личным опытом. Мясник рассказал секрет, как быстро пожарить мясо
- Простой и вкусный рецепт салата из свеклы. Идеальное блюдо на праздник или на каждый день
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делюсь бабушкиным рецептом квашенной капусты.