ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ: "ПИСАТЕЛИ И КУЛИНАРИЯ" ЗНАКОМИМ С РЕЦЕПТАМИ ОПИСАННЫХ В ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ БЛЮД

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

СЕГОДНЯ МЫ ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ О ПИСАТЕЛЯХ И КУЛИНАРИИ

В этой статье мы начнем знакомиться с блюдами, которые упоминаются в поэме (так писатель сам определял жанр своего произведения) Никола Васильевича Гоголя "Мертвые души".

Есть блюда, которые мы не только не пробовали, но даже не слышали о них. Интересно было бы приготовить некоторые из них, а то и целый обед, допустим, какой подавали в московских трактирах в начале девятнадцатого века, согласны?

Многие писатели неплохо разбирались в кулинарии и в своих произведениях описывали разнообразные блюда.

Николай Васильевич Гоголь описывал в “Мертвых душах” сцену, когда помещик Петр Петрович Петух заказывает своему повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед:

ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ:

“...Да, сделай ты мне свиной сычуг (желудок начиненный). Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то гарнир-то чтобы побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков (небольшая рыбка), да подбавь мелкой сечки, хренику, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?”

Вот Вам и обед, неплохо, да?

” В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным как самовар…” (Мертвые души).

Рецепт приготовления сбитня от Н. В. Гоголя.

ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ:

Сбитень можно приготовить двумя способами.

1 способ: 1 л воды, ¾ ст. сахара, 150 г меда, 2-3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

2 способ: 1 л воды, 100 г меда, ¼ ст. сахара, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты, 3 г хмеля.

ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ:

Приготовление

В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 мин, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около получаса и процедить.

Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в чашки.

К сбитню можно подавать пряники, пирожные, печенье.

Все как нельзя просто, вкусно и полезно! И рецепт на все времена!

Читайте наши статьи, готовьте по предложенным рецептам, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал, будет интересно!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: ОТКРЫВАЕМ ТЕМУ: "ПИСАТЕЛИ И КУЛИНАРИЯ" ЗНАКОМИМ С РЕЦЕПТАМИ ОПИСАННЫХ В ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ БЛЮД.

Поделись!