Как я начинал? От официанта до шефа. Вызывает слёзы

Как я начинал? От официанта до шефа. Вызывает слёзы - Рецепт

В этой статье я расскажу о своем пути, который я прошел в ресторанной сфере. О трудностях, с которыми сталкивается персонал.

Я все детство мечтал стать поваром. На помощь мне приходили всякие программы и книги, это было очень здорово для меня. Я не замечал, как проходят часы за готовкой. Я думаю, моя мама помнит мой первый омлет, который был пожарен на холодной сковороде, ведь мне было 6 :)

Так сложилась судьба, что сначала я устроился в местное заведение официантом, потому что на кухню меня не взяли, а деньги были очень нужны.

Болящие ноги, четырнадцатичасовой рабочий график, недовольные гости, с которыми тебе обязательно нужно контактировать и слушать претензии.. постоянные тренинги, когда ты пришел работать уже который день подряд и тебе начинают "насыпать" о методах продаж, а ты еще мысленно спишь в кроватке.

Передвигающаяся опасность с бейджем "администратор", который может в любой момент тебя подловить на незнании чего-либо, а ты еще зеленый и почти ничего не знаешь. Первые гости, которые спрашивают "а этот коктейль сладкий?", ты говоришь "даа"...хотя ты его не успел попробовать.. а спрашивать постоянно кого-то в запару как-то нет времени..

Я могу сказать, что это прекрасная подработка и огромный опыт для студента, ведь здесь можно неплохо зарабатывать и познать все тяготы трудового мира.

На самом деле работа официанта - это наработанные вопросы, задаваемые от столика к столику. Огромный плюс - прекрасная физическая подготовка, особенно если в заведении три этажа, как было у меня.

Я так проработал год, потом, когда меня уже все знали, как хорошего работника, я поговорил с шефом, который согласился взять меня помощником повара на кухню для начала. Атмосферу на кухне можно описать так: дюжина орущих друг на друга людей плюс все то, что я описывал ранее, только вместо недовольных гостей нереальная жара.

Нужно смириться с тем, что у тебя постоянно изрезанная левая и обожжённая правая рука, что придает огонька работе:)

Шеф кидал меня на разные цеха: месяц на холодном цеху, месяц на горячем и т.д. Я выбрал горячий. И тут я почувствовал, что моя мечта сбывается! Хрен там! Все, чем я занимался на кухне - нарезанием 15кг шампиньонов. И это длилось очень долго, пока скорость нарезания не выросла от уровня простой домохозяйки до уровня поваренка.

Начиная с 09:00 и до 23.00 я работал, отдавая заказы один за одним. А по окончанию смены я снимал ноги и руки, складывал их на полку и меня отвозили домой, потому что сил не было даже на покурить.

Спустя много лет, я понимаю зачем это было нужно, понимаю что шеф не просто использовал детский труд, а учил. Да, временами было очень тяжело и обидно до слез. Несколько раз хотел плюнуть и уйти, но не ушел и правильно сделал.

Всем хороших учителей, терпения и работы, на которую приятно вставать по утрам!
Как я начинал? От официанта до шефа. Вызывает слёзы - Рецепт

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как я начинал? От официанта до шефа. Вызывает слёзы.

Поделись!