Нежнейший торт Карамельная девочка

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Предлагаю приготовить карамельный торт – мягкий, нежный, очень вкусный, с насыщенным карамельным вкусом.

Карамельное в это тортике всё, и коржи, и крем. Покрыт торт мягкой шоколадной глазурью и карамелью.

Готовится торт достаточно просто, только надо заранее приготовить карамель.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Давайте приготовим

На среднем огне растопим 100 грамм сливочного масла.

Добавим 120 грамм или 6 ст. ложек сахара.

Помешивая, доводим до кипения, делаем огонь минимальным.

Добавляем 80 грамм карамели, перемешиваем до однородного состояния.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Масса не должна сильно кипеть.

Добавляем 7 грамм или 1полную ч. ложку соды.

Перемешиваем, сода сразу начинаем гаситься, и масса увеличивается в несколько раз.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем, и когда реакция соды закончится, перекладываем массу в чашу, в которой будем готовить тесто.

Далее тесто готовится очень быстро, поэтому заранее включите духовку нагреваться до 190-200 градусов.

Перемешивая, остужаем тесто примерно до температуры 50 градусов.

Проверить можно рукой, масса должна быть тёплой, не горячей, чтобы не свернулось яйцо.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Добавляем одно яйцо, и перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем второе яйцо, так же перемешиваем до однородного состояния.

Просеивая, в два этапа, добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Получается мягкое, эластичное, липкое, негустое тесто.

Делим визуально тесто на две части, и выливаем первую часть на противень застланный бумагой для выпечки.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Равномерно разравниваем тесто по противню. Я разровняла размером 34 на 26 см. Можно сказать, размазала. Тесто очень эластичное, легко размазывается.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Убираем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут, у меня тесто выпекалось 9 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она выходит сухой, значит тесто готово.

Сразу корж выравниваем, обрезаем по краю с 4 сторон.

Обрезки собираем, мы их позже измельчим и посыплем ими края торта.

Делим корж пополам. Я вырезала два коржа размером 23 на 15 см.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Перекладываем коржи остывать на решётку, и таким же образом испечём вторую часть теста.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Приготовим крем

Для крема я беру 600 грамм отвешенной 20% сметаны.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Я её отвешиваю заранее, перекладываю в марлю сложенную в 4 слоя и подвешиваю в холодильнике стекать.

Из 800 грамм сметаны у меня за ночь стекло 200 грамм сыворотки.

Таким же образом можно отвесить 2 литра кефира.

Или надо брать густую жирную сметану.

Так же нам понадобится 230 грамм мягкой карамели.

Перекладываем карамель в сметану. Перемешиваем.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Как приготовить карамель, можно прочитать на моём сайте

Хорошо взобьём миксером до однородного, воздушного состояния.

Получается нежный, устойчивый, очень вкусный карамельный крем.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Сразу отложим 3 ложки крема, для выравнивания боков торта.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Так же для прослойки я буду использовать измельчённый арахис, можно брать как солёный, так и нет, арахис можно заменить любыми орехами, которые вы любите. Или можно вообще ни чего не добавлять, это по желанию, вкусно и так, и так.

Выкладываем первый корж на тарелку.

Устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.

Крем визуально делим на 4 части.

Покрываем корж ¼ частью крема.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Крем посыпаем измельчённым арахисом.

Закрываем 2-м коржом, слегка придавливаем.

Корж покрываем ¼ частью крема, посыпаем измельчённым арахисом.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

И так повторяя, формируем торт.

Выкладываем 3 корж, покрываем его ¼ частью крема, крем посыпаем арахисом.

Выкладываем последний 4 корж, слегка придавливаем.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Покрываем оставшейся ¼ частью крема.

Крем разравниваем, и убираем торт в холодильник.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Приготовим глазурь

100 грамм шоколада с содержанием какао 50% высыпаем в 130 грамм жирных сливок.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Разогреем, в микроволновой печи или на водяной бане, до горячего состояния, шоколад должен стать мягким.

Размешаем всё вместе, до однородного состояния.

Глазурь готова. Зальём ею равномерно торт.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Если на поверхности есть маленькие пузырьки воздуха, их аккуратно можно проткнуть деревянной палочкой.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Закрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, пропитаться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.

Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.

Украшать торт можно по своему желанию.

Сверху, на глазури, я рисую сеточку карамелью.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Обрезки измельчила в крошку.

Обмазываю бока торта, ранее отложенным кремом, и покрываю измельчённой крошкой.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Торт готов, его можно подавать к столу.

Торт очень вкусный, мягкий, с насыщенным карамельным вкусом и ароматом.

Нежнейший торт Карамельная девочка - Рецепт

Ингредиенты рассчитаны на торт размером 24 х 16 см, высота 6 см, вес 1600 грамм.

Корж

Крем

Прослойка

Глазурь

Поделись!