Старинное русское блюдо - кашица.

Старинное русское блюдо - кашица. - Рецепт

Удивительно устроен мир. Я читала об этом блюде еще в юности, находила рецепты в старинных кулинарных фолиантах, а попробовала совсем недавно, в гостях у моей деревенской приятельницы. О ней я расскажу чуть ниже, ну а потом и рецепт выложу. Вкусно необычайно! Но отважиться самому приготовить первый раз - стрёмно!))))

Позавчера возвращалась из магазина домой.... Улочки посёлка пустынные, народ в Москве, на работе, дорвался!)))...

Передо мной пожилая чета: дед Женя и его супруга (Антонина Петровна). Бабуля ворчливая до жути. Идёт и костерит мужа, идет и костерит... В какой-то момент дед Женя отстал, присел завязать шнурок, а я поравнялась с бабушкой... "...И туды тебе в качель, и чтоб ты, ирод, провалился, и зачем вчера пил, и где две трехлитровые банки с огурцами..., бу-бу-бу, тьфу-тьфу-тьфу..."
Метров двести я это слушала... Поскольку не ко мне, то и пусть...
Возле своей калитки я обернулась: счастливый дедок отстал шагов на десять и блаженно улыбался, любуясь березками и елями... В это утро порция яда досталась не ему....

Мужчины, просто иногда отставайте...))))

Женщины, если уж так нужно выговориться, то хоть оглядывайтесь, что ли...

Хорошего всем дня!

Ну а позавчера зашла к деду Жене за цветами для мамы. Его баба Тоня как раз ужин собирала. Пахло в доме чем-то вкусным, сытным и аппетино-остреньким. Так обычно пахнет закуска)). Но я же знала, что баба Тоня деда бдит. Оказалось - готовили кашицу. Ту самую, рецепт которой есть в книге "Денщик за повара" (конца 19 века): "Кашку различную уварить и хорошенько упарить с маслом или с салом, или с селедочным маслом. А если есть мясо вяленое, полтевое, и солонина или вяленая рыба, и копченая, и соленая – вымыть их, выскрести, вычистить и уварить хорошенько".

Попробовала - мама дорогая! Вкусно-то как! Всем советую рискнуть и приготовить!

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Пшеничная крупа - 1 стакан.
  • Вода - 5 стаканов.
  • Масло из-под "сельди в масле" - 1/3 стакана
  • Топлёное масло - 2 ст.л.
  • Скумбрия холодного копчения - 1 небольшая рыбка без головы.

Перловку и пшеничную крупу замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем крупы свежей холодной водой и на медленном огне варим до выкипания воды. Лучше пользоваться чугунком, так чтобы не слишком часто крупу помешивать.

Даже если крупа будет казаться сыроватой, снять чугунок с огня, залить в кашицу селёдочное и топленое масло, добавить кусочки скумбрии без костей и кожи, размешать. Накрыть чугунок плотно крышкой и укутать в какое-нибудь старое ватное одеяло. Если в обед кашу сварите, то к ужину упреет.

Едят эту кашу, посыпав нарезанным репчатым луком (или зеленым). Ничего похожего по вкусу подобрать не могу.

Вечером меня долго вынюхивал и вылизывал аргентинский дог Пахом. Видно, что то, чем пахла хозяйка, ему очень понравилось))

Поделись!