Продолжаем консервировать по-французски. Лазурный берег!

Продолжаем консервировать по-французски. Лазурный берег! - Рецепт

Сразу скажу, что оба эти рецепта мы сначала попробовали в Ницце. А уже потом, захватив с нами приятеля "лазурнобережного" поехали в лёгкий трип по Африке (Конго, Уганда, Руанда, Танзания, Занзибар (который тоже Танзания) и через Кению в Москву. И Шарль нас уверял, что все страны бывших французских колоний обожают французскую кухню, что везти с собой в Африку солёные огурцы - бред, ибо всё купим на месте... Так вот: он нас, мягко говоря, подвёл. Только в Руанде мы увидели блюда французской кухни (луковый суп был превосходен), зато всё, в состав чего входил уксус, или яблоки (кроме сока) - днём с огнём... Особенно в Кении и Танзании. А как мы мечтали посидеть у костерка с шашлыком, печёной картошкой и хрустящими огурчиками.... Эх!

Хорошо что Шарль взял в чемодан гермопакеты с домашним "шампанским". Им душу и отводили, с него я, пожалуй, и начну...

В Ницце (и вообще на Лазурном Берегу) дикой розы очень много. Уж не знаю, лечатся ли французы шиповником, как мы, но они умеют готовить из неё домашнее игристое вино, которое мне нравится наравне с шампанским. Хотя оно и забористей многократно. Попробуйте!

Лучше использовать зрелые свежие ягоды, а сухие предварительно подержать в кипяченой воде, чтобы точно определить вес. Ягоды моем, сушим на полотенце, взвешиваем. Шиповник заливаем либо колодезной водой, либо кипяченой и охлажденной, добавляем лепестки, взбалтываем и вливаем водку. Банку закрываем не слишком туго (наши банки лучше пластиковой крышкой), ставим в теплое место, можно даже на солнечный подоконник на 2 недели. Каждый день банку тщательно встряхиваем. Через две недели ягоды у вас начнут, по выражению Шарля, "заниматься дайвингом", т.е. будут тонуть и всплывать сами по себе, хаотично. Как только пошла "нырялка", процеживаем напиток в другую банку через несколько слоёв марли и даем еще 2-3 дня отстояться. Всё готово. Переливаем вино в бутылки по плечики, плотно укупориваем и храним в прохладном месте горлышком вниз до полугода. Очень удобно делать вино для НГ. Всегда своё домашнее шампанское на столе! Аромат и вкус у него фантастические. Чуть сладковатое послевкусие и тонкий-тонкий привкус розовых лепестков.

Из апельсинов выжимаем сок (если апельсины суховаты, берите на 1 шт. больше).

Яблоки режем на дольки и заливаем апельсиновым соком. Даём постоять яблокам в соке 4-6 часов, убираем их шумовкой в миску, а в сок вливаем стакан воды, насыпаем сахар и варим сироп минутки 3.

Опускаем в сироп яблоки, добавляем цедру лимона и лайма. "Голые" лимон и лайм кладем в пакет и убираем в холодильник). Варим яблоки в сиропе 15 минут и оставляем на ночь под полотенцем.

Утром снова ставим яблоки на плиту и на медленном огне варим минут 30-40. После этого добавляем в яблоки сок лимона и лайма, всыпаем перец и корицу и и варим еще 15 минут.

Раскладываем яблочное варенье по чистым банкам, укупориваем, переворачиваем, укутываем. Французы (те, которые в Ницце) этими яблочками любят закусывать крепкий алкоголь. А мне и с чаем варенье нравится. Оно какое-то волшебно-необычное.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль по длинной части и нарезаем теми же полукружьями, сельдерей нарезаем тонкими колечками. Петрушку шинкуем.

Все пропорционально раскладываем в чистые, простерилизованные банки.

Воду смешиваем с уксусом, добавляем все специи, соль и сахар, доводим до кипения и корректируем на вкус. Должно быть насыщенно кисло-сладко-пряно. Заливаем маринадом банки (у меня получается 2 по 0,5 л). Стерилизуем минут 20, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Вкус у огурцов получается очень необычным, но , безусловно, вкусным, и, знаете, из разряда "срочно отнимите у меня банку, а то никому не достанется". Проверено лично и неоднократно... Помогает только отварная картошечка, тогда как-то глазами съел бы и больше, но картошка на диафрагму давит))))

Поделись!