Чахобили из курицы-великолепное грузинское блюдо лёгкое в приготовлении и убойное по вкусу!)
Для приготовления нам потребуется :
Курица 1шт
Репчатый лук 800гр
Томатное пюре 600гр
Чеснок 3-4зуб
Кинза 100гр
Сушеный базилик 5гр
Уцхо сунели 1ч.л с верхом
Кориандр 1 ч.л с верхом
Сахар 1 ст.л
Вода 150гр
Соль
Острый перец
Чёрный молотый перец
Сегодня будем готовить чахобили. Это блюдо одно из лучших грузинских блюд. И вместе с тем, его очень легко приготовить.
Основные ингредиенты:
- Курица
- Репчатый лук
- Томатное пюре или же мелко порезанный томат
И так, теперь подробнее:
Из курицы убираем позвоночник и шею, оставляем только ножки, крылашки и грудку, всё это делим на 15-20 кусков.
Курицу желательно заранее замариновать (соль, чёрный перец, красный острый перец) и оставляем на ночь в холодильнике.
О луке.
Не зависимо сколько у вас курицы, нам потребуется 800гр лука. Лук режем на две части, и ещё раз пополам и режем его грубо, не заморачиваясь, даже если у вас крупные дольки, ничего страшного, это то что надо!
О таматном пюре.
Томатного пюре потребуется 600гр, тоже не зависимо сколько у вас курицы.
Приступаем к готовке🚀
В сковороду желательно поглубже, наливаем растительного масла(не нужно лить много, достаточно будет минимума) После того, как масло прогрелось начинаем жарить курицу(на сильном огне) И обжариваем с каждой стороны по 3 минуты,чтобы курица хорошо подрумянилась.
Ну всё, с курочкой разобрались, убираем её в сторону и переходим к луку.
В ту же сковороду где обжаривали курицу, наливаем где-то 150мл воды, и потихоньку соскребаем те вкусности которые прилипли ко дну. Ну и добавляем лук. Так же воду которую мы залили, поможет нам равномерно протушить 800гр лука. И теперь на среднем огне оставляем лук пассеровать, где-то 30 минут.
Вода в процессе тушения, должна вся испарится. По истечению 30 минут, немного солим лук, и сверху выкладываем курицу.
Теперь всю массу которая у нас получилась мы должны залить томатным пюре, но перед этим давайте разберёмся с приправами для пюре.
В Томатное пюре добавляем:
- 5гр сухого базилика
- 6гр соли
- столовую ложку сахара
- Ч.л Кориандр
- Ч.л уцхо сунели.
Всё это хорошенько перемешиваем!
А вот теперь добавляем томатное пюре со специями добавляем в сковороду с чахобили.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне, минут 40.
По истечению 40 минут, мы выключаем огонь, и добавляем мелко нарубленый чеснок и кинзу. Слегка перемешайте, и ваш чахобили готов! 👏👏
Приятного аппетита!
P.S Кулинарный Гуру 👨🍳