Обед стройной дамы: рыбные голубцы и постные котлеты из картошки с рисом.

Обед стройной дамы: рыбные голубцы и постные котлеты из картошки с рисом. - Рецепт

У меня была в своё время приятельница в Израиле. Я не буду упоминать, сколько лет Карэн, но выглядела она сногсшибательно. Готовила как Бог, но всегда строго следила за тем, чтобы блюда, которые она подаёт к столу, были не только вкусными, но и не прирастали килограммами на боках. Большую часть своей жизни Карэн проработала в ЮАР, в компании главного оператора сотовой связи Южной Африки в должности гендиректора. Вернулась в Израиль только после смерти мужа. Мы дружили с ней лет пять, ровно до событий на Майдане. Карэн (бывшая в детстве Кариной Фарбер) была из семьи украинских евреев-эмигрантов и почему-то сразу на "ура" восприняла революцию "гидности", разругавшись с нами со всеми в пух и прах.

Не знаю, изменилось ли её отношение к России сегодня, хотя искренне верю, что изменилось, но рецептами делюсь с удовольствием. Я, кстати, сейчас пишу продолжение книги "Рецепты еврейской мамы. Двадцать пять лет спустя", в ней будет и история Карэн тоже. Я всё равно её очень люблю, не смотря ни на что! И восхищаюсь ей безмерно!

Голубцы "рыбные":

Обед стройной дамы: рыбные голубцы и постные котлеты из картошки с рисом. - Рецепт

Нарежьте рыбу маленькими кусочками. На мясорубке рыбу прокручивать не нужно, но постарайтесь измельчить филе как можно тщательнее. Добавьте соль, перец и яичные белки. Постепенно добавляйте сливки сливки или сметану (примерно 100 мл), непрерывно помешивая. Охладите фарш в холодильнике, чтоб он чуть загустел.

Отделите листья от капусты и бланшируйте в слегка подсоленной кипящей воде 7 минут. Расправьте листья и положите на каждый по 1 столовой ложке рыбной смеси. Заверните голубцы в виде небольших конвертиков.

Смажьте маслом сковороду. Выложите голубцы швом вниз. Залейте бульоном и вином, варите 10 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте.

Слейте со сковороды жидкость в отдельную миску, добавьте оставшуюся сметану (сливки) и варите на слабом огне до легкого загустения. Слегка остудите. Взбейте яичные желтки с небольшим количеством теплого соуса и смешайте с соусом на сковороде, энергично взбивая. Разогрейте соус, но не доводите до кипения. Заправьте солью и перцем.

Прежде чем подавать на стол, полейте блюдо соусом. Подавайте голубцы с со специальными картофельно-рисовыми котлетами и тогда вы почувствуете фантастическую гармонию этого прекрасного блюда, которое хоть и содержит много высококалорийных продуктов, но стройности не мешает совсем, если, конечно, не есть вкуснотищу килограммами.

Котлеты рыбно-рисовые:

Обед стройной дамы: рыбные голубцы и постные котлеты из картошки с рисом. - Рецепт

Картофель отварить в мундирах, почистить и растолочь. Рис отварить, лук (мелко нарезанный) и морковь (натертую на средней тёрке) обжарить на масле. Все хорошенько размешать, добавить соль, перец. Формировать котлеты и жарить на масле.

Обед стройной дамы: рыбные голубцы и постные котлеты из картошки с рисом. - Рецепт
Поделись!