Каша "чумацкая" и колбаса "для бедных".

Когда меня с вами не будет,
Всё это останется вам:
Блин солнца на облака блюде,
Плывёт по бескрайним волнам.

И римские цифры берёзок
В тетради любимых полей
И эти росистые слёзы
На коже седых ковылей.

И деда рыбацкие снасти,
В которых ночует туман
И пахнет ненайденным счастьем
Надетый с утра сарафан...

С добрым утром, други!

Возвращаясь к недавнему посту, вызвавшему столь яростные споры - рецепту пирога московской интеллигенции "Пеннику" - я хочу, подтвердить, что даже в лютой бедности наш народ был хлебосольным, счастливым, сытым и изобретательным.

Из времён позднего горбачёвского СССР и лихих 90-х, у нас дома прижились и прописались навечно два интересных блюда. Точнее, блюд три, но третье практически лакомство, ибо готовилось при наличие дома хотя бы кусочка сыра. Это, последнее, блюдо должно было послужить лёгкой закуской к пиву (единственным доступным по цене и продававшемуся без талонов алкоголю). Но я пива не пила, а угощение готовила к кофе и частенько относила в редакцию для "дорогих гостей".

С него, наверное, и начну, а затем доберусь до каши и колбасы.

Каша

Овсяные палочки "Подо всё"

Закуска идеально дополнит любые семейные посиделки и станет альтернативой привычным чипсам и орешкам . Главное сегодня, когда стали жить чуть веселее – не сэкономить на твердом сыре.

Ингредиенты:

Сразу говорю, что я пеку большИй объем, сразу из пакета дешевого Геркулеса по 18 рублей.

В миске смешать овсяные хлопья, просеянную муку, соль, паприку, перец. Добавить масло, нарезанное кубиками, влить молоко и вымесить тесто. Натереть мелко сыр, добавить его в тесто и перемешать. Раскатать пластом толщиной 0,5 см, порезать полосками шириной 1 см, переложить на противень, накрытый смазанным маслом пергаментом. Печь при температуре 220 градусов ровно 12 минут.

Каша

Каша "Чумацкая".

Рецепт этой каши я подсняла в ресторане г. Запорожья. Не знаю, есть ли сейчас там такой, но в начале 90-х он точно был и назывался "Чумацький шлях". Для тех, кто не знает, чумаки - это возчики, виноторговцы, солеторговцы — категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины и Юге России XVI—XIX веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Основные переходы они делали не только днём, но и ночью, ориентируясь на Млечный Путь и звёзды. Млечный путь они и называли "Чумацьким шляхом".

Казацкий или чумацкий кулеш можно легко приготовить и дома, а в пост или при безденежье просто незаменимым станет его вариация с использованием грибов вместо мяса.

Пшено тщательно промыть несколько раз. Залить водой (1:3), добавить специи, поставить варить на маленький огонь. Грибы помыть, нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезать мелко. Обжарить грибы с луком на масле. Когда каша будет почти готова, добавить грибы с луком. Перемешать, варить еще 5 минут. Каша получается очень сытная и ароматная. Ее можно готовить на даче, на природе, на костре в большом котле. Не стесняйтесь бедности и не стыдитесь простых блюд. Ещё и на вашей улице перевернётся повозка с пряниками! Но не думаю, пряники будут вкуснее ароматнейшей и нежнейшей чумацкой каши.

Каша

Ну и, наконец, вишенка на торте - постная колбаса "Бедный доктор".

В пост или в безденежье можно приготовить вот такую колбасу и угостить родных бутербродом. Обмануть вряд ли получится, но удивите точно. Все знают, что белок – очень важный элемент, который необходим нашему организму. Поэтому едим растительный белок.

Горох прожарить на сухой сковороде 5 минут, перемолоть в кофемолке в муку. Залить 2,5–3 стаканами воды и варить 5-7 минут. Свеклу мелко-мелко натереть, выжать сок (нужна 1 столовая ложка сока). Кашу охладить, добавить выжатый чеснок, специи, соль, масло, свекольный сок. Тщательно перемолоть блендером. Получается нежно-розовое пюре.

Обрезать с двух краев пластиковую бутылку, поставить на тарелку, наполнить пюре, всю конструкцию оставить на ночь в холодильнике.

На вид от вареной колбасы нашу колбасу почти не отличить, на вкус на мясо не очень похоже, конечно, но все равно очень вкусно. Как загуститель в конце варки в пюре можно добавить 2 ст. л. крахмала. Тогда колбаса приобретет особую упругость. Готовить можно также из фасоли или нута.

Дополнительно из специй можно добавить молотые семена кориандра. Они усиливают "колбасный дух".

Поделись!