Пирог времён СССР: дешево и вкусно

Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!

Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.

Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.

Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная "шапка" и варенье поменяет цвет.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто.

Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус. Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт
Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт
Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт
Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт

Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)

Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.

Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!

Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт
Пирог времён СССР: дешево и вкусно - Рецепт
  • 250 мл. кипятка.
  • 2 ч.л. чая ( или 2 пакетика).
  • 3 ст. л. с горкой варенья.
  • 130 гр. сахара.
  • 340 гр. муки
  • 1 ч. л. соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
Поделись!