Первое правило домашнего кондитера или почему я не пеку торты для коллег по работе.

Всем привет! Меня зовут Евгения, и я профессиональный повар-кондитер. За 5 летний стаж в кулинарии я успела поработать во многих местах. У меня сложилось несколько правил, следуя которым вы с легкостью сможете совмещать основную работу и сладкую подработку.

В своей первой статье хочу поговорить о главном для себя правиле и рассказать историю, напрямую связанную с ним.

Кулинария - как любовь: в нее нужно окунуться с головой, либо же вообще не погружаться

Пару лет назад повезло мне работать с очень хорошим коллективом. Нас на кухне было 3, и мы ладили на 100%. По своей натуре я всегда стараюсь первой пойти на контакт с кем-то и даже подстроиться под человека. Но в этом месте мы сразу нашли общий язык буквально со всем коллективом. Помогали, прикрывали и подсказывали друг другу.

Я всегда старалась баловать своих коллег по мере возможности сладеньким. То печенье к чаю принесу, то пирог на скорую руку испеку.

Если у кого-то намечался праздник я не задумываясь соглашалась сделать по случаю торт или набор капкейков. Иногда и скидку делала. За это я получала хорошие отзывы и новых клиентов.

И вот однажды пришел мне заказ от жены нашего директора. С ним я особо не общалась, да и он не горел желанием разговаривать с простым персоналом. Но, а мне и не нужно было это общение. Торт заказывала сама именинница. Расписала все от и до. Даже эскиз нарисовала! Вот это я понимаю, серьезно отнеслась к делу!

Первое правило домашнего кондитера или почему я не пеку торты для коллег по работе. - Рецепт
Вот тот самый тортик. По-моему очень милый. А вы что думаете?

Торт готов, мама именинницы проинструктирована по поводу украшения и перевозке торта. Праздновать день рождения должны были в кафе, где я работала, но в другом зале. Я всегда подробно расписываю из чего сделан тот или иной элемент декора. Чтобы клиент сам решал, будет ли он его есть и вообще нужен ли он. Получив одобрение своей работы я со спокойной душой отправилась в кафе на смену, а честь отдать торт и получить за него оплату досталась моей маме.

Жаркий пятничный вечер обещал мне тяжелую смену. Людей было очень много, заказы шли рекой, и я не отходила от плиты добрые 6 часов. О перерывах или телефоне речи не шло. В такой обстановке и попить некогда.

Так что я была очень удивлена увидеть нашего директора со своей женой на кухне. Она кричала на меня, не стесняясь никого вокруг. Да и выражений не подбирала.

"Криворукая повариха! Своим дерьмовым тортом ты чуть не убила наших гостей!"

Ее гневную триаду ничего не могло остановить. Я еще несколько минут пыталась понять в чем провинилась. Ведь начинка и дизайн были обговорены изначально. В торте я была уверенна на 100%.

Оказывается, кто-то из гостей съел безе на палочке и начал драку этими палочками. А другой и вовсе попытался ее съесть, как мороженое.

Аргумент, что она лично знала, что безешное украшение я делаю на таких палочках, что не моя вина, раз дети 7 лет без присмотра взрослых начали безобразничать ее не волновали.

За этот позор мы заплатили 3 тысячи рублей! Немедленно верни их!

Все это было при коллективе. Я плакала весь вечер. Такого позора я не испытывала никогда. Деньги я не вернула. Но нервы подпортила.

На работе это никак не отразилось. Только изредка я слышала комментарии нашего управляющего по поводу фотографий в соц. сети. "Опять свои палочки втыкаешь? Ничему жизнь не учит". Учит. Больше для начальства я торты не делаю. Мои нервы мне дороже. Позже я уволилась из этого места. А та женщина еще раз пыталась сделать у меня заказ. Но я отказала. Опять стать причиной "провального праздника"? Спасибо, но нет.

А вы согласны с моим правилом?

Поделись!