В разгар самоизоляции пишем новую книгу: "Исповедь успешной женщины"...

В разгар самоизоляции пишем новую книгу:

Как часто мы с вами встречаем людей, которых что-то в этой жизни не устраивает? Не в смысле дождя, который разразился некстати, а глобально? Не устраивает их личная жизнь, наличие или отсутствие мужа, детей, не устраивает, как сложилась карьера, не устраивает полученное образование (или недополученное). Не устраивает работа, зарплата, квартира, дача, родственники, соседи, страна, правительство? Думаем, часто.
А как часто среди этих «всё не такое» мы замечаем себя? Наверное, тоже часто. Представьте, что сейчас приземлился бы перед нами, как в известной песенке, волшебник в голубом вертолёте и предложил нам на три минуты всё кардинально поменять. От чего бы вы отказались? Что попросили? Вы будете смеяться, но мы столько раз проделывали этот тест с друзьями, что доподлинно знаем на него ответ. Попробуйте и вы прямо сейчас? Ну! Время пошло!
Что у вас получилось? На первом месте стояло бы возвращение здоровья (или возврат ушедших, умерших близких), исцеление. На втором – благополучие (наверное, какие-то немыслимые миллионы рублей или долларов), на третьем – личное счастье. Да-да. Вот так скромно, на последнем месте – личное, неповторимое, драгоценное, безусловное счастье!
А теперь давайте пойдём дальше и посмотрим, из чего же складывается это самое счастье, если мы вынесли за его скобки здоровье и деньги? Вероятно это любовь (крепкий и прочный семейный союз), это интересная работа, это потрясающее хобби (те же путешествия, кулинария, садоводство), это возможность делать всё то, к чему лежит душа…
Но помилуйте… А кто вам сейчас мешает все ваши мечты о счастье потихоньку реализовывать в жизнь? Кто вот прямо за фалды пиджака вас держит, в землю ногами упирается и не пущщает?
Наверняка, вы не раз сами ввязывались в жаркие споры о том, где лучше работать, учиться, куда интереснее поехать, что посмотреть, да и вообще, к чему «эдакому» приложить в жизни руки. Аргументами в споре были и прочитанные книги, и статьи в интернете, и телевизионные программы, и опыт известных и популярных личностей, а то и кого-то из знакомых… Слова, слова, постоянные и всё новые…
Но как часто эти рассуждения воплощаются у нас в реальные поступки? Думается, что только каждый десятый, если не каждый сотый из нас, из тех энтузиастов, кто стремится вкусить жизнь во всех её проявлениях, со всеми опасностями, приключениями, уроками и свершениями реализует своё желание на практике. Воздвигая самые разнообразные барьеры, мы всегда находим тысячи причин, чтобы не двигаться вперед, чтобы не вылезать из тёплого болотца, в котором хорошо и уютно, а, главное, безопасно и заведомо стабильно… У кого-то нет времени, у кого-то денег, кому-то мешает маленький ребенок, или супруг(а), или дурак-начальник, или завал на работе, или отсутствие этой самой работы… Мы ограждаем свой мирок таким прочным бетонным барьером, выпрыгнуть за который с каждым годом всё труднее. И всё же - стремимся к счастью. Уж очень хочется прожить полноценную и интересную жизнь НЕ ЗРЯ!... Хочется Счастья. Личного, незамутнённого, настоящего!
Вот мы с вами и подошли к самому первому затыку, над которым будем вместе работать в этой книге – стремлению всё изменить, не меняя при этом ничего из привычного, комфортного, любимого….
Мы не планировали в этой книге рассказывать наши личные драмы и истории. Зачем? Поверьте, они (наши женские судьбы и жизни) во многом похожи на ваши. Когда-то и нас предавали, когда-то и у нас опускались руки и весь мир щерился против тебя злой и бездушной ухмылкой. Мы начинали молиться – и опускали руки, ибо не знали слов молитвы, или же чувствовали в этом святом действе некую театральность. Мы пытались взять штурмом карьерную лестницу, расталкивая по пути всех, кто мешал, кто тормозит и не достоин, и останавливались уже на первом лестничном пролёте, чтобы поддержать тех, кого задели плечом. Мы сражались за свою любовь, но любовь подыгрывала другим….
И вот в один прекрасный момент мы обе поняли, что для того, чтобы стать кем-то, достичь чего-то каждой пришлось хорошенько стукнуться пятой точкой о земную твердь, осмотреться по сторонам и понять, что если ты не поможешь себе сам – тебе не поможет никто.
Сусанна не очень любит рассказывать об этом, а я могу сказать о себе так: я поняла, чего стою в этой жизни только тогда, когда в 25 лет, защитив диссертацию, не проработав по профессии ни дня, зато уже с пятилетним сыном на руках столкнулась с запертой дверью нашей съемной квартиры, из-за плотного дерматина которой мой супруг объявил мне, что полюбил другую, передал 500 долларов, ключи от комнаты моей лучшей подруги (её-то он и полюбил) и чемодан с вещами сына и его любимыми книжками. Это был самый разгул 90-х, жуткая безработица, бешеные цены на всё, дефицит и сплошное жульничество. Оплатив полученными деньгами комнату на 5 месяцев вперед (она тоже была съемной), я начала выживать…
Сейчас молодёжь совсем не помнит того времени. А я запомнила навсегда. Запомнила, как устроилась продавщицей в магазин школьных пособий, где зарплату выдавали каждый вечер, из выручки. На эту зарплату я могла купить 1 сосиску, 1 шоколадный батончик (сыну), оплатить метро до работы и обратно и, подсобрав денег за неделю, приобрести пачку макарон, 7 картофелин, 2 булки хлеба и чекушку водки. Вы спросите, зачем водка? А меня научил сосед по коммуналке, бывший сиделец сталинских лагерей: если батон хлеба залить водкой и есть по малюсенькому кусочку – голод оступит, и ты сможешь жить и работать.
Похудела я в ту зиму катастрофически и весила при росте 172 сантиметра примерно 49 килограммов. Жить не хотелось. Сил хватало только на чтение вечером книжек с сыном и на какие-то необременительные дела по дому.
Но однажды мой ребенок подошел ко мне, заглянул в глаза и сказал: «Мамочка, а мы же летом с тобой поедем к морю? Или на Днепр, к бабушке? Почему ты ей перестала звонить? Почему она не приезжает к нам в гости? Ты и на неё тоже обиделась?».
И я вдруг разревелась. Мне вдруг подумалось, что Я, которая уныло ходила на работу, жила в скорлупе по неписаным правилам непонятной гордости «брошенной женщины» и Я, которая сейчас обнимает сына и страшно скучает по маме – это два разных человека. Первое «Я» - это моя оболочка с кожей, костями и обвисшими на попе джинсами, с давно нестриженой головой, внутри которой безраздельно царствует Его Величество Мозг, а второе – солнечное и беззаботное существо, дико голодное, обожающее сына и маму и рвущееся быть счастливым – это моя Душа. И только она, эта Душа, может решать, как поступать оболочке с костями, чего хотеть, куда идти, как поступать. Она, а не нудный Мозг, захвативший власть над моей Самостью.
Я честно поделилась шоколадкой сына и его сосиской (и Сережка впервые за полгода ел эту привычную еду с отменным аппетитом), я позвонила маме, призналась, что разошлась с мужем, а потом позвонила своему боссу и предложила сделать для нашего магазинчика симпатичные ценники в стихах… Мне почему-то этого очень давно хотелось…
Уже через полгода я работала в нашей же фирме начальником рекламного отдела, а еще через пару лет – встретила свою самую большую, и, как мне кажется, единственную на всю жизнь любовь – моего супруга.
Но то наш с сыном вечер я помню, словно он случился вчера. Как оказалось, похожий «вечер» (хотите, назовите его точкой откровения, прозрения) был и у Сусанны.
Мы так привыкли к себе единственным и неделимым, что воспринимаем себя глыбообразно, монолитом. Но пройдитесь по волнам своей памяти… Вот вы гоняете резиновый мяч по двору, прыгаете в скакалки, получаете аттестат зрелости, целуетесь в парадном с самым симпатичным мальчиков в школе… В ваших воспоминаниях вы – это вы. Хотя ваш детский образ мало напоминает тот, который сейчас сидит в кресле и читает эту книгу. Да, ваша оболочка (словно платье) поизносилась и изменилась. Но стержень-то остался. Этот стержень, эта Самость и есть ваша Душа, есть настоящие вы! Всё остальное – условности. Всё остальное – те стереотипы, которые вам диктует ваш же собственный мозг и абсолютно подвластный ему организм.
Смиритесь с мыслью о том, что когда-нибудь ваш Мозг, ваш диктатор вместе со всеми своими подчиненными постареют окончательно и в одно пасмурное утро исчезнут вовсе. Ну и что? Вы-то останетесь! Потом, когда-нибудь, у вас будет следующий мозг и другое тело, и уже другие знания, понимание жизни и мира. Вы будете терпеть выходки своего Мозга и Тела совсем не так, как сейчас (но лучше или хуже не скажет никто). Вы ничего не забудете, вы просто пойдёте вперед семимильными шагами, выстраивая свои отношения с миром и со своей новой оболочкой уже на основе нового опыта.
И конечно же, не разумно и не простительно подчинять себя, свою жизнь и свои устремления только тому, чего хочет твоя нынешняя физическая оболочка, твой образ, твоя ипостась… А раз ограничения нам диктуют именно они – наши тела в тандеме со своим замечательным приятелем Мозгом (самым коварным и мудрым Змеем-искусителем на свете), то почему вы должны поступать так, как хочется им, а не вам? Зачем вам ждать волшебника, чтобы разобраться в своей жизни и кардинально изменить её?

Поделись!