Домашняя кофейная паста с молоками лососёвых (осетровых)

Домашняя кофейная паста с молоками лососёвых (осетровых) - Рецепт

Конечно же все, путешествующие по Италии, спешат насладиться изысканной итальянской кухней. Но я, при всей трепетной любви к этой стране, осмелюсь спросить: а в каком месте она изысканная? И что такое вообще "итальянская кухня"? Север, Центр и Юг Италии - это непримиримые (в плане кулинарии, хотя и не только) регионы страны. Если северяне всё (на 80%) готовят на сливочном масле, центристы на свином и гусином жиру, а южане на оливковом? (А нам-то всё объясняют по ТВ иначе, не так ли)? Если "древнейшим" итальянским блюдам типа прошюто, пармская ветчина, тирамису и карпаччо не более ста лет, а некоторые блюда появились в Италии и распространились по миру с быстротой распространения итальянской мебели и кино лишь в 60-е годы ХХ века?

А мифы по поводу "аль денте"? Вот кто его, этот миф, придумал первым? На самом деле ответ есть. Такие макароны любил Муссолини. И благодаря вкусовым пристрастиям "великого дуче" понятие «аль денте» применительно к пасте стало общепринятым в Италии во время и после второй мировой войны. Несколько веков назад готовность пасты измерялась часами (!) и «аве мариями» (время варки было равно прочтению Аве Мария на латыни определенное количество раз).
Сейчас это понятие допускается использовать для обозначения степени готовности отварных овощей и риса.

Но если в Италии у вас есть хороший друг (а лучше подруга, или жена друга, или мама друга), то есть все шансы и научиться хорошо готовить, и узнать кухню страны изнутри. Как говорит одна моя приятельница, по рецепту которой мы будем сегодня готовить пасту, "ты в Милане кофе пей, а есть приходи домой".

Конечно, у Лукки (Лукреции) есть пасторезка. У меня такой нет. Но я спокойно обхожусь и обычным ножом, а пасту по рецепту "Луши" моя мама традиционно величает "домашней лапшой".

  • Блюдо очень вкусное. Домашнее и бюджетное. Лукреция не самая состоятельная итальянка, лосося покупает редко (в Италии его просто не ловят), но вот молоки лососёвых ей вполне по карману. Можно использовать дополнительно любых морских гадов или отварную в подсоленной и подкисленной воде (1 ч.л. соли и 3 ст.л. лимонного сока на 1,5 литра воды) рыбу.
    Ингредиенты
  • мука пшеничная 400 г
  • мука любая другая или крахмал - 400 г
  • кофе - 200 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоки лососёвых - от 600 г и больше
  • имбирь тертый - 5-6 см корня
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук порей - 1/3стебля (или по желанию)
  • бренди (коньяк) - 4 ст.ложки
  • масло оливковое или растительное
  • молоки, креветки, мидии, отварная рыба - по вкусу и по желанию к пасте с соусом.

Сначала необходимо сварить крепкий кофе и охладить. Кофе завариваем натуральный молотый из расчета на турку 200 мл 2 ст.л. с горкой (итальянцы кладут 3 ст.л. и кофе у них ядрёней, чем у нас).

Смешать оба типа муки, просеять на доску. Сделать ямку, вбить туда яйца и добавить щепотку соли. Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой. Подливаем наш остывший кофе. Добавляем пару чайных ложек растительного масла без запаха для большей эластичности теста. Тесто не должно быть слишком крутым! Оставляем тесто в миске на пару часов, прикрыв его плёнкой.

Делим тесто на несколько частей и раскатываем в тонкие пласты (не толще 1 мм). Хорошенько присыпаем мукой, сворачиваем в трубочки и нарезаем лапшу ножом толщиной примерно 8 мм, как на тальятелле.

Даём лапше просохнуть хотя бы 30 минут. В принципе, хорошо бы запасы такой лапши (да и любой иной) делать заранее. Не знаю, как для вас, а меня готовка блюда больше 3 часов утомляет сильно. Даже если я при этом ничего не делаю, а жду, когда что-то там подсохнет...

А вот из "запчастей" блюдо готовится очень быстро. Наливаем в кастрюлю воду (из расчета минимум литр на 100 г лапши + ст.л. растительного масла ), солим, доводим до кипения. Варим лапшу 3 минуты!!! Пару половников отвара сливаем в чашку, остальную лапшу откидываем на дуршлаг.

Из молок лососёвых (или осетровых), если они у вас есть, готовим соус (часть я откладываю, чтобы обжарить посильнее).

В сковородку наливаем немного масла, кладём чеснок, продавленный прессом. Добавляем молоки, жарим 3 минуты. Вливаем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем имбирь, соль, перец и (по вкусу) петрушку. Жарим еще 1 минутку, вливаем воду от макарон (понемногу, регулируя густоту соуса) и пробиваем всё блендером.

Выкладываем лапшу в сковородку с соусом, чтобы они побыли под крышкой на самом маленьком огне пару минут и взаимообогатились вкусами и ароматами.)))

Кому мало просто лапши с соусом, тот приваривает рыбу, или обжаривает (молниеносно) оставшиеся молоки, или мидии, или кусочки кальмаров, или морские гребешки...

Хочу описать вкус этого блюда, надеюсь, сумею. Блюдо оставляет привкус кофе, но не доминирует. Придает только чуть горьковатую нотку, что вызывает аппетит. Немного сладкий вкус молок и соуса из молок гармонирует с легкой горечью кофе и дополняет блюдо остротой. Благодаря этому сосу, блюдо не получается сухим. Имбирь, как всегда, придаёт блюду аромат свежести, курорта, курортного романа и лунных ночей в прибрежном ресторанчике... Готовим и мечтаем!

Не забываем подписываться в раздел, делиться публикациями у себя на страничках в соцсетях и задавать любые вопросы!)))

Поделись!