Что такое каперсы и с чем это едят?

Что такое каперсы и с чем это едят? - Рецепт
(коллаж из фото, взятых из интернета)

Несмотря на то, что есть любители поесть эти законсервированные штуки просто так, как огурчики, каперсы – это не еда, а её украшение. Это приправа, одна ложка которой придаст любому, даже безвкусному, блюду пряно-горчичный вкус и аромат.

Каперсы – это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Растёт он в основном на тёплых берегах Средиземного моря. Собственно, поэтому каперсы присутствуют в блюдах национальной кухни Италии, Греции, Франции, Турции и прочих. Более того, в этих странах его ели ещё со времён античности. В России каперсы впервые появились в 19 веке. Говорят, что Александр III их очень любил.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими как горох. Первые – это ягоды каперсника, вторые – закрытые бутончики. Крупные менее острые на вкус, с лёгкой кислинкой, мелкие острые до горечи.

Каперсы используют в медицине, изготавливают лекарство для гипертоников. Но основное применение они всё же находят в кулинарии. Бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Рассол очень концентрированный, поэтому перед употреблением их лучше промыть.

Крупные каперсы добавляют в салаты, мелкие больше подходят для горячих блюд (добавляют за 5 минут до готовности, чтобы они не утратили вкус). При этом в супы или рагу их обычно добавляют для пикантности в самом начале готовки.

Каперсы можно добавить, например, в солянку, оливье, Нисуаз, Вителло Тонато, мясной и обычный тартар, рагу, спагетти, а ещё в масло для стейков.

Поделись!