Макароны с фасолевым соусом и уштипцами

Макароны с фасолевым соусом и уштипцами - Рецепт

Каюсь, я очень мало внимания уделяла сербской кухне. А ведь братушки-сербы - народ и героический, мужественный, и мудрый. И я сейчас не о воинской доблести говорю, а о стойкости духа, с которой сербские женщины переживали невзгоды, о той (очень схожей с нашей) ментальностью, которая позволяла им быть хлебосольными даже в самые непростые времена.

Знаю, что сейчас многим семьям не просто. Но предлагаю не опускать руки, а, питаясь скромно и безыскусно (возможно) в будни, устраивать себе сытные воскресные обеды, которые и "боевой" дух поднимут, и от хвори уберегут, и сохранят ощущение "дома - чаши полной".

Думаю, что все понимают, что макароны (или паста по-модному) блюдо само по себе питательное и сытное. Но если сделать его с фирменным сербским фасолевым соусом оно станет еще и праздничным, а наш организм получит все те полезные вещества, которых так много в бобовых. Давайте приготовим их (его, её) в качестве гарнира к основному блюду.

500 г макарон (лучше покупать рожки или короткие макарошки с ребрами)
1 головку чеснока, или 20 зубчиков
2 болгарских перца
500 г сухой фасоли (лучше белой, мелкой, если брать красную, то соус приобретёт фиолетовый оттенок)
100 мл растительного масла
соль, зелень, перец по вкусу (смолоть душистый и черный перец горошком)
твердый тертый сыр (по желанию)

Фасоль замачиваем на ночь с содой, воду сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности. Головку чеснока смазываем маслом, солим и хорошенько заворачиваем (укутываем) в фольгу. Болгарский перец моем, смазываем маслом, посыпаем солью и так же укутываем в фольгу. Запекаем чеснок и перец при 180 градусов, пока зубочистка не начнём входить в перец, как в масло. Остужаем овощи в фольге. Разворачиваем, вынимаем прозрачные зубчики чеснока, а у перца ложкой выскребаем сердцевину. Зерна перца дают остроту. Если вы не любите острые блюда, запекайте перец половинками, без семян.

Фасоль, чеснок и перец кладем в блендер и начинаем молоть в пюре, подливая растительное масло, воду, в которой варилась фасоль, соль и перец. Наша задача получить кремообразный соус. Только будьте внимательны - соус еще немного загустеет. Поэтому, когда будете варить макароны, оставьте немного воды из-под макарон, чтобы восстановить текстуру соуса.

Когда мы будем подавать эти макароны с уштипцами, можно всё блюдо посыпать зеленью и тёртым сыром.

А теперь вернёмся, собственно, к уштипцам. Мне рассказывали очень красивую легенду про это блюдо. В России есть похожая, но там дедка с бабкой, которых не было детей обходились снегом или лепили себе колобка, а сербская знахарка накормила бездетных старых сербов уштипцами - котлетами, сочетающими зрелость и свежесть, красоту и здоровье. Бабка помолодела, похорошела, дед почувствовал в себе прежнюю силушку и произвели они себе ребеночка самым естественным образом...)))

1 кг фарша "Домашнего" (из равных частей говядины и свинины)
0,5 кг грудинки или ветчины (если они на коже, то чистого продукта будет граммов 400)
200-250 г брынзы (можно взять фету, адыгейский, сулугуни, даже жирный творог, если его присолить)
2 больших луковицы
4 зубчика чеснока
1 стакан газировки (минералки сильной газации)
1 ч.л. без горки сладкой паприки (не копчёной!)
соль, черный перец по вкусу
петрушка (небольшой пучок)
растительное масло для смазывания и жарки

Мясо для фарша пропускаем через мясорубку. А вот лук и чеснок желательно мелко нарезать для текстурности. Добавляем соль (немного), перец, паприку и ледяную газировку. Смешиваем всё в однородный фарш, кладем его в миску, смазываем растительным маслом и прикрываем тарелкой. Плёнку не используем! Фарш делаем за сутки до готовки, чтобы он зрел в холодильнике.

На следующий день фарш хорошенько перемешиваем еще раз, ветчину или грудинку проворачиваем вместе с брынзой через мясорубку с крупной решеткой (или мелко-мелко рубим ножом). Если вы любите в котлетах чесночный аромат, можете добавить еще пару долек. Соединяем все компоненты и добавляем измельченную зелень. Мы получаем "свежее в зрелом" или "молодое в старом". Будьте аккуратны с солью. Если брынза очень солёная, то фарш можно и не солить.
Жарим котлеты как обычно - на растительном масле и среднем огне с двух сторон. Между котлетами должно быть достаточно места, ибо брынза (или сыр) могут начать выделять сок и тогда котлеты будут не жариться, а тушиться. А оно нам не надо!

Подаем с нашими макаронами, которые мы предварительно понежили в фасолевом соусе. Очень вкусно! Гарантирую!


Поделись!