Шакшука - арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда

Шакшука - арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда - Рецепт

На завтрак частенько готовлю что-то из яиц, поэтому когда наткнулась на рецепт шакшуки, конечно же захотела попробовать ее приготовить и узнать побольше об этом восточном блюде.

Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру

Слово "шакшука" присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как "смесь". Считается, что пришло оно из берберского языка. Также есть версия о происхождении названия блюда от слова "шакшек", что означает "трясти". Это слово также есть в арабских диалектах египетского, тунисского языка, а также иврита.

По сути своей шакшука представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.

Но как оказалось, дело вовсе не в яйцах, а в пряном соусе из томатов и перца. В арабских странах шакшукой называют любое блюдо, в основе которого присутствует данный соус. А готовить в нем могут и картофель, и бобовые, и даже сосиски.

Популярность данного блюда на Ближнем Востоке легко объяснить доступностью компонентов. Одним из самых дешевых продуктов в том же Тунисе являются томаты. По той же причине, вряд ли в нашей стране это блюдо станет пользоваться таким же успехом.

В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.

Сейчас шакшука очень популярна в Израиле, едва ли она уступает фалафелю или хумусу. В каждой семье есть свой уникальный и исключительно правильный рецепт, так же как у и нас - у каждого свой настоящий оливье и борщ.

Однако в Израиле шакшука все же претерпела некоторую трансформацию. Местные жители предпочитают есть ее на ужин, тогда как в арабских странах - на завтрак. И израильтяне готовят ее не из свежих томатов, а из томатной пасты.

Уже в 80-х годах блюдо вместе с эмигрантами из Израиля добралось до США, где тоже завоевало любовь местного населения. Самое забавное, что большинство американцев считает его исключительно еврейским и не догадываются о его арабских корнях.

К слову, есть некоторые историки кулинарии, которые убеждены, что шакшуку изобрели в Турции в период Османской империи и уже в дальнейшем распространили это блюдо по Северной Африке и Испании.

В турецкой кухне действительно есть похожее блюдо, называется оно "ненемен". В Испании тоже готовят нечто подобное под названием "писто манчего", только без яиц.

Сейчас докопаться до истины и узнать, кто же является прародителем шакшуки - задача практически невыполнимая. Возможно, все эти блюда образовались независимо друг от друга, а быть может у них действительно есть общие корни.

Но как бы то ни было, приготовить шакшуку нам ничто не мешает, как и вносить какие-то небольшие изменения в рецепт, ведь мы знаем, что у каждого кулинара он свой 😉

Рецепт шакшуки

Шакшука - арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда - Рецепт

За основу возьмем классический рецепт с израильскими нотками, если так можно сказать по отношению к данному блюду 😉

Для приготовления шакшуки на две порции нам понадобятся:

перец болгарский (большой) - 1/2 шт.
помидоры - 500 гр. (свежие или в собственном соку)
лук репчатый - 1 шт. (средний)
яйца - 4 шт.
кумин (молотая зира) - 1/4 ч. ложки
перец чили молотый - 1/4 ч.

Обратите внимание: Не обычный рецепт сладкого картофеля..

ложки
паприка - 1/2 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
  1. Если готовите шакшуку на завтрак, чтобы не тратить время утром, накануне вечером можно запечь перец в духовке, еще горячим поместить в пакет или затянуть миску с перцем пленкой. После того, как перец полностью остынет - снять кожицу.
  2. Приступаем непосредственно к приготовлению. На разогретой сковороде на среднем огне пассеруем мелко порубленный лук, он должен стать прозрачным, а не поджаристым.
  3. Добавляем мелко порезанный болгарский перец (предварительно запеченный и без кожи). Туда же - кумин, чили, паприку и сахар. Потушить пару минут.
  4. Помидоры, если свежие, ошпарить кипятком и снять кожу, порубить и измельчить блендером в пюре. Если консервированные в собственном соку - все тоже самое, очистить и под блендер.
  5. Добавить пюрированные томаты к остальным компонентам на сковороду, посолить по вкусу. Потушить минут 5-7, чтобы соус немного загустел. Смотрите по ситуации - он не должен быть совсем жидким, но и слишком густым тоже.
  6. Делаем в соусе ложкой четыре углубления и разбиваем туда аккуратно, чтобы не повредить желток, по одному яйцу. Яйца должны быть комнатной температуры!
  7. Продолжаем готовить на тихом огне, без сильного кипения до готовности белка. Желток должен остаться жидким. В среднем это еще минут 7-10.
  8. Готовить можно как в одной большой сковороде, так и в порционных маленьких.
  9. На стол шакшуку подают в той же посуде, в которой готовили. Перед подачей посыпать любимой зеленью и есть со свежим лавашом или хлебом, макая в соус, причмокивая 😉

Я предпочитаю готовить из консервированных томатов в собственном соку, вкус выходит более насыщенный. Конечно, в сравнении с безвкусными мертвыми помидорами, что продаются сейчас в магазинах. Летом можно и нужно готовить из свежих.

Приятного аппетита и новых кулинарных успехов!

Подписывайтесь на мой сайт , дальше будет еще интереснее и вкуснее!

#рецепт #история блюда #восточная кухня #кулинария рецепты #кулинария #история кулинарии #кулинарные истории #завтрак #еда

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Шакшука - арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда.

Поделись!