Что делать, если пересолил еду. Советы от шеф-повара

Что делать, если пересолил еду. Советы от шеф-повара - Рецепт

Доброго времени суток, дорогой читатель! На связи Карамелька! Спасибо, что проявляешь интерес к моей деятельности.

Соль усиливает вкус и аромат мяса, рыбы и овощей. Но что делать, если вы в порыве кулинарного полета, пересолили еду?

У каждого, вероятно, бывали случаи, когда вы попадали в данную ситуацию.

Прежде всего, не расстраивайтесь и не паникуйте. Не стоит выбрасывать безнадежно пересоленную еду. Любое пересоленное блюдо можно исправить за считанные минуты.

Кен Орингер - шеф-повар самого известного ресторана в Бостоне, Clio, не раз оказывался в подобной ситуации. Именно поэтому он знает самые точные ответы на вопросы о том, как исправить пересоленную еду и вернуть первоначальный вкус блюду.

Если вы пересолили фарш, полуфарикаты или любое, еще готовящееся мясное или рыбное блюдо

В данной ситуации можно просто увеличить количества вашего блюда. Если у вас достаточно ингредиентов, просто удвойте рецепт. Перемешайте его с соленой частью до желаемого вкуса.

В том случае, когда ингредиентов не достаточно, то на помощь могут прийти рис, кабачки, картофель, бобы или горох. Они отлично впитывают соль и разнообразят ваше блюдо.

Если вы пересолили суп, борщ, бульон - любое первое блюдо

Здесь два варианта решения проблемы. Все зависит от того, на какой стадии приготовления ваш суп.

Первый вариант - если ваш суп почти готов, то на помощь придет зелень. Пучок петрушки или пару листов капусты за пару минут уберут соль из любого, почти готового первого блюда.

Обратите внимание: Полезные советы в кулинарии.

После того, как зелень впитает соль - выньте ее из супа шумовкой.

Второй - если вашему блюду еще готовиться более 15 минут, добавьте в него рис, картофель или промытые макароны.

Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны

С этими блюдами все немного сложнее. Если ваши блюда только начали вариться - добавьте в них немного больше ингредиентов. Еще можно слить половину воды и заменить ее на новую. Но всю не сливайте, иначе вместо пересоленного блюда вв получите кисель.

Если блюдо почти готово - добавьте столовую ложку крахмала.

В том случае, когда блюдо готово, на помощь придет сливочное масло. Просто добавьте лишних 50-100 грамм сливочного масла.

Пересолили блюдо из овощей

Тушеные овощи спасут томаты. Нарежьте их дольками и добавьте в емкость, в которой тушатся овощи.

Если вашим овощам тушиться более получаса - добавьте к ним нарезанные кольцами кабачки или мелко нарезанный/натертый картофель. Одной средней картофелины хватит на 500 грамм овощей.

А если вы пересолили салат, то просто добавьте туда побольше овощей. Или сбрызните салат уксусом.

Пересоленное тесто

Тесто тоже не сложно сделать пригодным к употреблению. Просто замесите еще одну порцию теста, только без соли. Смешайте с пересоленным в нужной вам пропорции, а оставшееся тесто можно заморозить.

Вот и все советы от шеф-повара.

Пишите в комментариях, было ли полезно? А какие фишки знаете вы? Может что-то не упомянул шеф-повар?

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Что делать, если пересолил еду. Советы от шеф-повара.

Поделись!