Квашеная капуста по нано-рецепту

Квашеная капуста по нано-рецепту - Рецепт

Когда я ступил на зыбкий путь бессолевой диеты, то задался вопросом: а как же осенние заготовки? Огурцы, грибы я уже засолил, когда еще потреблял поваренную соль, а теперь? Вот мне вилок чудесной капусты сорта «Слава» подогнали соседи. Ее же надо квасить! А как без соли?

К счастью, есть интернет. Там быстро нашел рецепт о том, как без соли засолить капусту. Меня это сильно воодушевило. Почему-то подумалось про нанотехнологии. Если так дело пойдет, мы и рыбу сможем солить без соли, и сало, и огурцы…

Я резво принялся шинковать свою капусту. Дел-то всего ничего: нашинковать помельче, размять хорошенько, добавить натертой моркови и поставить груз. В рецепте речь шла о семи килограммах капусты. Их придавили на ночь 15-килограммовым грузом, а когда появился сок, тяжкий груз заменили трехлитровой банкой с водой. Капуста за несколько дней пройдет процесс ферментации, и потом ее можно убирать в холодильник. Главное, чтобы она всегда была покрыта рассо… вернее, соком.

У меня получилось 2.5 килограмма капусты, но для груза не было ни пудовой гири, ни «блинов» от штанги и даже гантелей. Я прикрыл капусту, уложенную в широкую кастрюлю, тарелкой и поставил на нее ведро с водой. Это самый тяжелый груз, который я смог обеспечить, его должно хватить для нужной процедуры. Оставил капусту на ночь вырабатывать необходимый сок.

Утром посмотрел – черта с два! Никакого сока моя сочная, растертая до предела руками капуста не дала. Только потемнела. Я понял, что без соли капуста сока не даст. Немного добавил злополучного натрия хлора. И уже через несколько минут моя заготовка купалась в соке. Я понял, что нанотехнологиям еще долго добираться до перемены способов консервации. А что касается энтузиастов бессолевой диеты, они, наверное, и селедку сырую съедят.

В конечном итоге ферментированную капусту я переложил в стеклянную банку, убрал в холодильник. На вкус она была непривычно кислая. Наверное, такую капусту употребляют немцы с сосисками или свиными ножками. Но поскольку в сосисках есть соль, мне оставалось надеяться, что когда-нибудь я приготовлю свиные ножки без грамма поваренной соли.

В общем, жизнь без соли началась не гладко. Соль все-таки не только усилитель вкуса, но и консервант. И если еду без соли я, возможно, перенесу, то продукты длительное хранение без поваренной соли не выдержат.

Так что на вопрос, как заквасить капусту без соли отвечу однозначно: а никак!

Мне пока доступны только обычные обиходные блюда, куда я не стану класть соль. О том, как я отказался от употребления соли, и что из этого вышло, я подробно написал здесь

Поделись!