Рыбные шедевры от "бедной Брони".

Тётю Цилю из Одессы вам представлять дополнительно не нужно. Вы все её прекрасно знаете. Но сегодня я хочу рассказать вам о её старшей двоюродной сестре Броне из города Николаева. По пути из Москвы, через Киев и Одессу в Крым (в 2001-м году) мы не могли не заехать в Николаев. И по пути, да и поручение у нас было ответственное: передать от Цили Броне сколько-то там гривен, китайский пуховик и несколько отрезов крепдешина для платьев (Броня прекрасно шила). Циля называла Броню "катастрофой", "горем семьи" и "пындыковой барыней". Та отказалась в своё время выйти замуж за какого-то перспективного дядечку, уехала после музучилища за женатым дирижёром в Николаев и проработала там в каком-то местном оркестре или филармонии лет двадцать, не заведя ни семьи, ни детей, ни средств к существованию.

Фактически же Броня оказалась очень крупной толстушкой-хохотушкой, но с огромными воловьими печальными глазами, которая жила в малюсенькой двухкомнатной хрущёвке, носила сшитые ей же платья-балахоны (сегодня бы сказали "в стиле Бохо") из обожаемого крепдешина и маркизета и очень вкусно готовила, вопреки очень-очень скудному бюджету.

В Николаеве в то время были перебои с электричеством (по вечерам не горели не только фонари на улицах, но и частенько в домах), поэтому ужинали мы при свечах. И в темноте я даже не сразу поняла, чем нас угощает Броня. Первое блюдо я посчитала вкуснейшими раковыми шейками, второе - рыбной мусакой из чего-то страшно благородного. Оказалось, что то были минтай и хек (или что-то одно, я уже за давностью лет и не вспомню точно). Но аромат и вкус у каждого из угощений были просто волшебными. Естественно, я утром переписала рецепты и с удовольствием делюсь с вами.

Рыбные шедевры от

Рыбу почистить, удалить плавники и черную пленку внутри, нарезать порционными кусочками, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковь очень крупной соломкой, укроп крупно же порубить.

На сковородке растопить сливочное масло (чем больше, тем вкуснее будет соус и сочнее рыба). Именно растопить, а не раскалить.

Выложить на тёплое масло половину лука и моркови. На овощи – кусочки рыбы, сверху снова положить лук и морковь. Все посыпать укропом, поперчить, добавить лавровый листик.

Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин до полной готовности рыбы.

Проще простого, скажете вы? Ага! Но именно эта простота, без всяких дополнительных приправ, томатов, а так же наличие сливочного масла и укропа придают рыбе волшебный раковый вкус.

Рыбные шедевры от

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, сполоснуть, обсушить салфетками, обвалять в муке и обжарить тоже на растительном масле и тоже до румяной корочки.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму, ложкой или кисточкой распределить по рыбе томатное пюре, сверху положить, чередуя, баклажаны и ломтики помидоров, добавить несколько ложек горячей воды. Запекать в духовке минут 10 при температуре 220 градусов, чтоб "скукожились" и подрумянились помидоры.

Подавая, посыпать зеленью.

Поделись!