В Греции всё есть! И самый вкусный маринад для огурцов и кабачков на зиму! Консервируем!

За что мне нравятся греки? За свой консерватизм. Это мы с вами, дорогие хозяюшки, всё ищем и ищем новые рецепты, придумываем неимоверные угощения и капризно дуем губки, если встречаем в блогах нечто знакомое "ну, дескать, нашли, чем удивить"... Греки же рассуждают иначе. Зачем искать лучшее от лучшего? Вот и готовят они, консервируют для короткой зимы огурцы и кабачки тем способом, который им передали ещё прапрапрабабки. Проверенным, вкусным и безотказным.

Сегодня я расскажу вам о любимом греческом маринаде - горчичном. Он отличается чуть-чуть (для огурцов и кабачков). Но я частенько (ибо не гречанка совсем) путаю эти маринады и делаю огурцы по-кабачковски, а кабачки по-огурцовски. И ни разу не пожалела о таком хулиганстве.

Ну, а вы решайте сами!

В Греции всё есть! И самый вкусный маринад для огурцов и кабачков на зиму! Консервируем! - Рецепт

Огурчики получаются хрустящие, острые и очень вкусные. Обязательно приготовьте!

5 кг огурцов (порезать по длине), 2 ст. ложки с горкой столовой острой горчицы, 1 ст. ложка молотого чёрного перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 0.5 стакана соли (крупной, каменной), 1 стакан растительного масла, 1 головка чеснока( пропустить через чеснокодавку), крупный пучок свежего грунтового и ароматного укропа (мелко порезать).

Все это складываем в один большой таз и перемешиваем вместе. Оставляем на 5 часов. Затем огурчики перекладываем в 0,5-литровые баночки (плотненько). Аккуратно и равномерно заливаем всё маринадом, оставшимся в тазу. Стерилизуем банки 10 минут. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под полотенцем.

В Греции всё есть! И самый вкусный маринад для огурцов и кабачков на зиму! Консервируем! - Рецепт

Это один из моих любимейших рецептов маринованных кабачков. Они получаются остренькие, ароматные и очень вкусные! Всем советую приготовить хоть несколько баночек на пробу! А маринад зимой можно использовать как алкозельцер после застолья, или как ядрёную "запивку" к крепкому алкоголю белого цвета))) во время застолья..

Кабачки молодые порезать брусочками (в длину на 4-8 частей). На дно банки (1л) положить 1 лавровый лист, по 4 горошины душистого и черного перца, 2 зубчика чеснока (нарезать пластинками).

Маринад: 1 л воды, всыпать 2 ст. ложки соли каменной, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки зерен горчицы, 6 ст. ложек готовой горчицы (острой или столовой, в тюбиках или баночках), перемешать. Довести до кипения, влить 3/4 стакана 9% уксуса.

Количество маринада лучше рассчитывать по простой схеме: уложите кабачки в банки, влейте почти по горлышко холодную кипячёную воду, слейте её в мерную посуду и вы поймёте, сколько маринада забирает одна банка. Дальше путем несложных математических вычислений вы умножаете это число на кол-во банок и варите маринад сразу для всех банок. А то у меня соседка рецепт похвалила и тут же пожаловалась: "очень вкусно, дескать, но маринад варила 8 раз"!!!

Я бы точно чокнулась))

Наполненные банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут с момента закипания. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Если вы боитесь остроты, то готовой горчицы можно добавлять меньше! И закрывать можно в большие банки, помня, что на каждый дополнительный литр банки стерилизуется на 5 минут дольше: 2-х литровые - 25 минут, 3-х литровые - 30 минут.

Поделись!