Вятские секреты: любите ли вы солёные грибы так, как люблю их я? (перефразируя Белинского).

Вятские секреты: любите ли вы солёные грибы так, как люблю их я? (перефразируя Белинского). - Рецепт

Я очень и очень благодарна Кировской области за то количество замечательных друзей, которое у меня там появилось благодаря моему соавтору Сусанне Аникитиной-Юнгблюд, и за то количество чудеснейших рецептов, которые я там обнаружила. Впору книгу выпускать "Вятские вкусные истории" или что-то в этом роде.

А какие там солёные грибы!! М-м-м-м..., язык проглотить можно. Но самое удивительное, что вятские бабушки не просто солят грибы бочками, чтоб потом подать их к столу как закуску, они с ними кулинарничают. Блюда выходят изумительнейшими, доложу я вам. И такими, что мне бы в наших Палестинах столичных и вовек не догадаться.

Хотите поделюсь несколькими рецептами? Тогда записывайте!

Почему салат называется так, я не знаю. Точнее, легенду слыхала, но не уверена, что она правдивая. Говорят, что в Успенский Монастырь постучался однажды странник. Дело было сразу после начала Петровских церковных реформ. Он попросился в монастырь послушником и был поставлен при трапезной, готовить для братии. Готовил брат Иаков столь вкусно, что в монастырь стали заезжать трапезничать и местные бояре. И вот однажды один из них опознал в чернеце протопопа Иакова Игнатьева, духовника царевича Алексия, попа-расстригу, которого сам Пётр и всё московское духовенство считало погибшим при аресте... Может и не опознал бы боярин Иакова, если бы не картофель, который принёс в монастырь послушник да стал выращивать вместе с местными крестьянами для нужд монастыря. Это было для Вятки диво дивное...

Но в любом случае, салат вкуснейший. Пробовала лично, правда, не в монастыре, а в ресторане Вятки)).

Картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать в отдельную миску, чуть присолить и хорошо помять руками, до сока.

Лук нарезать четверть-кольцами и тоже слегка помять в руках (салатный лук будет слаще и нежнее).

Соленые грибы нарезать произвольно. Все продукты смешать в одной миске, растолочь в ступке клюкву, добавить в салат, перемешать ещё раз, заправить постным маслом.

Продукты самые простые, а вкус у салата получается изумительный. Хотя в монастырях, конечно, это блюдо салатом не называют, оно просто "постное, холодное"...

Ещё одно монастырское блюдо из того же (по слухам) Успенского монастыря. Сразу скажу, я не смогла точно узнать, запекались ли в печи или жарились эти припёки, но дома я эти котлеты жарю обычным способом и получается очень вкусно.

Горох замачиваем на ночь, утром сливаем воду, заливаем 2 неполными стаканами свежей воды и варим несолёную крутую гороховую кашу (воду аккуратно подливаем по мере выкипания воды).

Кабачок или репку трём на крупной тёрке, или прокручиваем на мясорубке вместе с солёными грибами, луком и чесноком.

Соединяем остывшую кашу и фарш, пробуем по соли (обычно досаливать не приходится). Если фарш получился жидким, можно добавить чуть манки, но лучше заранее сварить больше крутой гороховой каши, тогда всё будет в полном порядке. Депим небольшие котлетки, панируем их в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Я обычно готовлю (леплю) эти котлеты заранее и просто замораживаю. А утром обжариваю и подаю со сметанкой. Это очень лёгкое и вкусное блюдо, особенно для зимнего завтрака.

Это фирменное блюдо многих Вятских ресторанов. Блюдо практически постное, но вкусное неимоверно. Обязательно попробуйте!! Будете довольны.

Сушеные белые грибы - примерно горсть или стакан с горкой

Грузди солёные - 2 стакана (нарезанных мелко)

Морковь - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Грибы маринованные, нарезанные мелко - 2/3 стакана

Томаты в собственном соку, пробитые блендером, 1 стакан

Лук - 2 головки

Шампиньоны или вешенки свежие - 400 граммов

Оливки, лимон, лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Замачиваем сухие грибы горячей водой. Через 30 минут сливаем воду, грибы измельчаем, заливаем 3,5 литрами воды и ставим на огонь. Как только грибной отвар покипит минут 30, добавляем к нему солёные грузди и продолжаем варить солянку на средне-медленном огне. Как только маленький кусочек сухого гриба будет нам казаться достаточно мягким, добавляем в кастрюлю морковку (кубиками) и картошку, нарезанную брусочками. Пока будет закипать и вариться картошка, вы успеете нарезать мелкими кубиками лук, обжарить его на растительном масле до золотого цвета, залить томатным "морсом" и дать покипеть 5 минут. Вместе с пробитыми блендером помидорами можно добавить на сковородку и нарезанные маринованные грибочки, а можно отправить их прямиком в солянку.

Как только картошка станет почти мягкой, добавляете в суп нарезанные мелко свежие грибы (шампиньоны или вешенки), и варите их 5-8 минут. В самом конце добавляете томатный соус и доводите всё до кипения. Ещё пару минут и можно выключать огонь. Лаврушку и душистый перец можно добавить в уже выключенную солянку. Держим всё под крышкой 10 минут без огня и подаём к столу с долькой лимона, оливками и зеленью по вкусу.

Это, повторю, невероятно вкусно!

Поделись!