Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами

Рассказываю и показываю, как из базилика, воды и сахара сделать концентрат для лимонада Байкал.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Я обожаю домашние лимонады, на магазинные даже не смотрю. Этим летом я уже поделился с вами несколькими рецептами лимонадов, но недавно нашел кое-что новенькое.

Я наткнулся на кордиал. Кордиал — это, по-простому говоря, сахарный сироп с добавлением сока. Также встречаются варианты кордиалов на бузине или чае.

Как оказалось, кордиалы довольно популярны среди барменов. Они используют их для приготовления алкогольных коктейлей. Я алкоголь почти не пью, поэтому буду использовать кордиал в качестве концентрата для лимонада.

Лимонад у меня сегодня не простой, а с очень известным вкусом — Байкал. Вы наверняка пробовали эту газировку, а я предлагаю сделать ее дома. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад “Байкал” дома

  • Базилик фиолетовый 60 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 150 г
Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Базилик мою, просушиваю и снимаю листья с веточек. Совсем от мелких веточек можно не избавлять, но толстые лучше убрать. Перекладываю листья в высокую и узкую емкость.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Варю самый обычный сахарный сироп. Когда сироп закипел, провариваю его 2 минуты и переливаю в емкость к базилику.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Пробиваю массу блендером до однородности. Когда базилик превратиться в кашицу, процеживаю его через мелкое сито.

Получившийся сироп и есть кордиал, или концентрат. Убираю кордиал в холодильник и храню пару недель.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Теперь давайте расскажу, как сделать из базиликового кордиала напиток, который знаком нам всем — “Байкал”.

  • Кордиал 50 мл
  • Сок ¼ лимона
  • Газированная вода 150 мл

В бокал переливаю 50 мл кордиала. Добавляю сок четверти лимона.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт
Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

Выжать сок из четвертинки лимона очень просто. Для этого делаю поперечные надрезы на дольке лимона. Затем насаживаю дольку на нож и сжимаю лимон пальцами. Сок потечет по ножу, и можно сразу направить его в бокал к кордиалу.

Теперь добавляю холодную газированную воду, немного льда, и можно подавать.

Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”. Делюсь рецептом с вами - Рецепт

А вы слышали до этого что такое кордиал?

Поделись!