Готовимся... Первый раз в первый класс.

Готовимся... Первый раз в первый класс. - Рецепт

Это стихотворение я написала, когда мой внучок (старший) собирался в первый класс. Вы его прочтите, а я пока подумаю, чем угостить наших дорогих первоклашек в такой ответственный и эпохальный день в их новой, почти взрослой жизни!

Как прекрасно! В первый раз
Мишка входит в первый класс.
Он сложил в портфель Букварик,
Две тетрадки и фонарик,
Для Матвея апельсинку
И линейку, и резинку.
Наточил карандашей
Для себя и для друзей.
Взять хотел щеночка Булю,
Но сказала «Нет!» бабуля.
И в наглаженной сорочке,
В новых беленьких носочках,
Сжав в ладошке гладиолус,
Мишка вскачь несется в школу.
Он мечтал о ней всё лето,
Руки мыл и ел котлеты,
И почти не баловался,
И пораньше просыпался,
Он считал до школы дни –
Вот и кончились они!
Жаль, Матвей, любимый братик,
Ходит только в детский садик.
Правда, садик за забором,
Так что встретимся мы скоро!
И расскажет Мишка брату,
Всё, чем в школе стал богатым:
Про природу, про Луну,
Про любимую страну,
И про то, как с братом станут
Космонавтом, капитаном,
Или клоуном веселым
И всему научит школа!
Как прекрасно! В первый раз
Мишка входит в первый класс.

Так что же приготовить нашему первокласснику после его возвращения из школы? Наверняка он захочет (и будет признателен), если мама и папа, или бабушка и дедушка устроят в его честь торжественный ужин (обед) и разрешат пригласить в гости его старых друзей со двора или из бывшего садика.

Разумно предположить, что "взрослую" жизнь наш ученик должен отметить взрослыми же блюдами, которые родители обычно готовят исключительно для своих друзей. Простой опрос малышни позволил мне выяснить, что "взрослыми" детвора считает (почему-то) - жюльены, буженину (или другое мясо, запеченное большим куском), какой-нибудь красивый салат (именно красивый, о вкусе речь не заходила) и бутерброды с красной рыбой или икрой.... О тортиках и пирожных вспомнили только девочки, мальчишкам это показалось несерьёзным.

Понятно, что все эти представления о "взрослых" праздниках дети почерпнули у нас же, хотя выбор мне показался странноватым. Всего один мальчик назвал ожидаемые мной шашлыки. Возможно, детвора видела эти взрослые блюда в ресторанах, если папа и мама брали их с собой. .. Не знаю.

Словом, я постаралась и подготовила для вас небольшое праздничное меню.

Готовимся... Первый раз в первый класс. - Рецепт

К 1 сентября грибной сезон в самом разгаре, но если вы неисправимый горожанин и в лесу не бываете, то прекрасно обойдёмся шампиньонами.

перец (белый молотый), соль.

Для французских поваров слово «жюльен» — это, прежде всего, нарезка продуктов в виде небольшой соломки. Непременно следуем этому кулинарному принципу. Очищенные, промытые, просушенные салфетками грибы шинкуем максимально тонкими пластинами. В такой же последовательности (моем-сушим-нарезаем) подготавливаем куриное филе.

В сотейнике растапливаем масло, обжариваем шампиньоны вместе с кусочками мяса. Приправляем продукты перцем и солью, доводим почти до готовности.

В другой сковороде пассеруем до прозрачного состояния нашинкованный соломкой лук.

Просеиваем в сотейник муку, обжариваем до золотистого оттенка, затем, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой, аккуратно и тонкой струйкой вливаем сливки. Нагреваем всё до кипения, варим от силы полминуты, получаем гладкую однородную массу без комочков.

Крупно натираем сыр, соединяем его с толчеными сухарями. Этот прием позволит получить блюдо с замечательной хрустящей корочкой, которая надёжно запечатает нежное содержимое блюда.

Выкладываем в кокотницы или самые маленькие порционные горшочки мясо с грибами, заливаем соусом, посыпаем сырно-сухарной смесью. Запекаем продукты в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока сыр полностью не расплавится.

Подаем жюльен из курицы и грибов в той же посуде, в которой готовилась еда. Подставляем под горячие формочки небольшие блюдца, ручки оборачиваем салфетками.

Готовимся... Первый раз в первый класс. - Рецепт

Хотела предложить буженинку, но затем остановилась на этом рецепте. Мне кажется, детворе будет интереснее, если вы подадите блюдо целиком, на большом блюде, красиво украсив тёмными ягодами. Буженина вкусна, кто б спорил. Но для первоклашек "дизайн" играет важную роль. Помним, что лет до 10-ти детвора сначала "ест" глазами, потом принюхивается, а только потом оценивает вкус.

Тщательно промываем мясо, промокаем салфетками. Острым ножом делаем на одной стороне свинины 3 или 4 надреза глубиной до 4 см. При этом сам кусок мяса перевязываем шпагатом, чтобы он держал форму.

Оставляем чернослив на четверть часа в теплой воде, чтобы сушеные фрукты хорошо "напились", иначе в процессе тепловой обработки они начнут «пить» мясные соки, что, как вы понимаете, крайне нежелательно.

Смешиваем в небольшой посуде измельченный чеснок, горчицу, специи и 30 граммов соли. Натираем свинину полученным составом, включая разрезанные места.

Отжимаем чернослив, наполняем сухофруктами образованные в мясе полости. Плотно заворачиваем кусок в фольгу, запекаем 1 час (200 °C).

Для образования аппетитной розовой корочки в конце приготовления открываем фольгу.

Дополнительно я запекаю рядом с основным куском мяса еще 10-20 "напившихся" черносливин. Мой сын очень любил, чтобы они красиво лежали на тарелке рядом с мясом. Так ему казалось "совсем как в ресторане"))).

Готовимся... Первый раз в первый класс. - Рецепт
Готовимся... Первый раз в первый класс. - Рецепт

Оставляем сухофрукты на два часа в чуть нагретой воде, после чего промываем, обдаем кипятком, крошим небольшими кусочками.

Отвариваем подготовленное филе рыбы в слегка подсоленной воде. Остывшую семгу нарезаем небольшими частями и слегка обжариваем в минимальном количестве постного масла.

Охлажденную рыбу смешиваем с измельченными сухофруктами, измельчёнными ядрами орехов. Приправляем блюдо солью, сахаром, душистым перцем и домашним фасолевым майонезом, хорошо все перемешиваем.

Выкладываем постный салат в красивую вазу, посыпаем нарубленной зеленью. Если у вас есть тарталетки или корзиночки - можно подать салат в них Дети будут в восторге.

В качестве мясного варианта салата я выбрала классический салат "Тиффани", исключительно из-за красоты подачи.

Продукты, требующие термической обработки (яйца и мясо птицы), готовим заранее, используем в охлажденном состоянии.

Снимаем с готовых куриных окорочков кожу, отделяем филе от костей, мясо шинкуем небольшими кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, мелко шинкуем. Промытые и просушенные салфетками ягоды винограда разрезаем пополам, удаляем косточки. Лучше изначально покупать виноград без косточек

Все подготовленные продукты разделяем на несколько частей (2-3 части курицы, 2-3 части яиц, 2-3 части натёртого сыра), формируем изделие в виде купола. Начинаем сборку салата куриного слоя, выкладывая кубики на широкое блюдо.

Далее размещаем яичный слой, затем ряд из сырной стружки. Посыпаем продукты смесью из сухого пажитника и душистого перца. Делаем сеточку из майонеза, продолжаем приготовление, пока не используем все компоненты салата.

Завершаем создание праздничного блюда сооружением «свода» из половинок винограда. Этот элемент салата очень эффектно завершает украшение блюда.

Когда блюдо через несколько часов «дозреет» в холодильнике, салат «Тиффани» станет таким же вкусным и прекрасным, как спелая душистая виноградная гроздь, и вы убедитесь, что виноград тут не только элемент дизайна)).

Я точно знаю, что авокадо любит черный хлеб. Это мы выяснили в многочисленных поездках. А вот красная рыба - любит хлеб исключительно белый. Поэтому лучше "плясать" от рыбы.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и чайной ложкой извлекаем содержимое в мисочку. Пюрируем авокадо при помощи обычной вилки, чуть присаливаем, добавляем укроп и лимонный сок.

Разрезаем ломтики хлеба пополам, накладываем авокадовый паштет, а сверху кладем по тонкому лепестку малосольной рыбки.

Бутерброды получаются фантастически вкусными и оригинальными, что сейчас большая редкость!

Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться в раздел и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!

Поделись!