Необычное, но очень вкусное блюдо из Венгрии - рыба под сливами.

Необычное, но очень вкусное блюдо из Венгрии - рыба под сливами. - Рецепт

Есть такой сорт слив - Угорка. Говорят, что сливы эти родом аккурат из Венгрии. Ботаник и селекционер из меня тот ещё, но сорт этих слив знаю и люблю с детства. На украинском Венгия - Угорщина, так что, теоретически, всё логично.

Поэтому я ни разу не удивилась, когда в меню одного из ресторанов столицы Венгрии нам предложили рыбу, запеченную под сливами, и принесли нежнейшю рыбку именно с угоркой. Самое удивительное, что по прошествии многих-многих лет я помню вкус и аромат этого блюда, а вот воссоздать его полностью и правильно не могу, даже по сохранённому рецепту. И причина банальна: я в рецепте всё записала до мелочей, а вот вместо слова "кефль", "окунь" или "лосось" какой-нибудь, написала просто - рыба!))). И на старуху бывает проруха. Как бы то ни было, дома я чаще всего готовлю это блюдо из речной форели, или (если планируются гости с детьми) из филе. Филе в этом случае покупаю то, которое элементарно есть в ближайшем супермаркете (у нас не разгуляешься).

Ну а вы можете проявить творческую фантазию и выбрать свой вариант вкуснейшего блюда под сливами из той рыбки, которую ваша семья любит больше всего. Только не выбирайте слишком костистую или слишком пахучую рыбу...

Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Если у вас есть угорка - идеально. Если нет, то просто ориентируйтесь на вкус слив: кислинка в них должна присутствовать обязательно, в этом вся суть! Сливы нужно очистить от косточек и пореза на 2-4 части в зависимости от размера.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, поместите туда сливы и проварите на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.

Сыр натрите на крупной терке.

Рыбное филе посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень, смазанный постным маслом. На рыбу равномерно выложите сливы, а сверху посыпьте сыром.

Отправляйте рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.

Подавайте блюдо горячим с овощами и зеленью. Это так принято в Венгрии. А я эту рыбку очень люблю и остывшую и даже постоявшую ночь в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться в раздел и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!

Поделись!