Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта

Пошаговый рецепт невероятно простого хлеба, который легко приготовить в домашних условиях.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

Я уже несколько лет почти не покупаю хлеб в магазине. Раз в два дня пеку хлеб дома сам. Но недавно мне захотелось чего-то новенького, и я попросил свою подругу Машу Тамгину поделиться со мной простым рецептом хлеба.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

Рецепт Маша подобрала простой и без выкрутасов. Единственное, на что важно обратить внимание, это форма для выпечки. В качестве формы лучше всего подойдет чугунный казан с крышкой или утятница, но можно печь и в стеклянной форме.

Пошаговый рецепт, как приготовить ремесленный хлеб дома

  • Мука пшеничная 380 г (чем выше содержание белка, тем лучше)
  • Мука цельнозерновая 70 г
  • Вода 315 г (температура 32°C)
  • Соль 9 г
  • Дрожжи 4 г

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу для замеса и перемешиваю до объединения.

Добавляю воду и замешиваю тесто 10 минут с насадкой крюк в стационарном миксере.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

После замеса закрываю емкость пищевой пленкой и убираю в теплое место на 1,5 часа.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

По прошествии этого времени тесто поднялось почти в 2 раза. Выкладываю его на припыленный мукой стол.

Расплющиваю, а затем собираю третями (листайте фото в сторону, чтобы посмотреть весь процесс).

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт
Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

Формирую из теста шар, натягивая края к центру. Накрываю тесто и оставляю отдохнуть 15 минут.

Затем опять расплющиваю тесто в лепешку и собираю в шар или по форме батона.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

Накрываю тесто и оставляю на 40 минут для подъема.

Пока тесто поднимается, самое время разогреть духовку. Включаю духовку на 250 градусов и отправляю туда разогреваться чугунный казан с крышкой.

Спустя 40 минут духовка разогрета, и тесто поднялось. Перекладываю тесто в казан, накрываю крышкой и убираю в духовку. Сразу же опускаю температуру до 200°C и пеку 20 минут с крышкой на казане, затем ее снимаю и пеку еще 20 минут.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

Готовность хлеба проверяю по румяной корочке и глухому звуку, если постучать по основанию.

Испанский шеф рассказала, как приготовить ремесленный хлеб дома, даже если у вас совсем нет опыта - Рецепт

После выпекания хлеб выкладываю на решетку и оставляю до полного остывания. Сразу есть не стоит, лучше подождать, чтобы влага внутри хлеба равномерно распределилась. Давайте покажу, как выглядит хлеб в разрезе.

Поделись!