Африканская еда... На вкус в десятки раз аппетитнее, чем на вид. В этом её вечный парадокс.

Африканская еда... На вкус в десятки раз аппетитнее, чем на вид. В этом её вечный парадокс. - Рецепт
Африканская еда... На вкус в десятки раз аппетитнее, чем на вид. В этом её вечный парадокс. - Рецепт
Африканская еда... На вкус в десятки раз аппетитнее, чем на вид. В этом её вечный парадокс. - Рецепт

Сразу скажу, мы не привыкли к такому способу готовки. То ли первое, то ли второе, но вкусно – изумительно. Так, как в Таиланде все подсаживаются на том-ям, так в Нигерии (а теперь и в других странах Африки) на эгусси. Мужчины просто в восторге. Если вы точно всё повторите, то станете первооткрывателем африканского деликатеса для родни и друзей.


Про кубик я скажу ниже. В Африке к кубикам относятся как к соли и перцу и не считают дурным вкусом их использование. Могла бы поспорить с африканцами, но не стану. Ибо убедилась, что они правы.

И ещё: есть экспресс-вариант - с креветками. Он готовится в 10 раз быстрее, ибо креветки в кипятке отваривают ровно 5 минут, а дальше всё то же, что и с мясом.


Итак, заливаем говядину водой так, чтобы вода ровно на 4 пальца покрывала мясо в кастрюле. Когда мясо закипит, снимаем пену и варим мясо на среднем огне полтора часа. После удаления пены закладываем к мясу нашинкованный лук. В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем к нему томатную пасту, обжариваем 2-3 минуты и всыпаем перемолотые на мясорубке или кофемолке семена тыквы. Добавляем чуточку воды, немного томим и отставляем в сторону. Бульон вместе с мясом процеживаем через мелкий дуршлаг или сито. Ничего из дуршлага не выкидываем! Мясо режем на мелкие кубики, отправляем в сотейник с остатками разомлевшего лука из дуршлага. Посыпаем мясо молотым чили, измельченной зеленью, солим по вкусу, закладываем бульонный кубик и заливаем небольшим количеством бульона, как будто мы собрались готовить соус. Этот супо-соус должен покипеть минут 10, чтобы тыквенные семечки проявили свой характер, и стать почти совсем густым, с потемневшей зеленью и ярким ароматом.


Оставшийся бульон ставим на плиту, доводим до кипения и начинаем тонкой струйкой всыпать туда манку. Мешаем быстро и интенсивно, чтобы получилась средней крутизны каша, чуть недоваренная на наш вкус. Выключаем огонь, закрываем крышку и даем каше подышать и разомлеть.


Подаем к столу тарелки с эгусси (соусом с мясом) и тарелки с кашей на бульоне. Африканцы отламывают (в столовых - отрезают) кусок густой манки, ставшей похожей на мамалыгу и окунают их в эгусси. Мы же накладывали (нарезали, как хлеб) немного манки в тарелку и поливали соусом с кусочками мяса.
Так скажу: по любому вкусно до онемения. Если можно получить 200% аромата и вкуса говядины, то мы его получили. До кучи получили остроту, пикантность, экзотику и сытность. Ну, разве мы не молодцы?

Поделись!