Патшет "Османский" из баранины.

Патшет

Я не знаю, был ли кто из вас, дорогие читатели, удостоен чести быть приглашённым на обед к Эрдогану,... мне, же, как и прочим коллегам-сайтистам довелось лишь побывать на праздничном фуршете в честь его победы на предыдущих выборах (не последних, а чуть ранее).

А фуршет по-турецки, это, практически, шикарнейший "олл инклюзив" семизвёздочного отеля (есть там и такие), с той лишь разницей, что закуски расположены крайне неудобно. Представьте подиум с несколькими широкими ярусами, уставленными сервировочными подносами. Блюда на подносах расположены таким образом, что издалека напоминают турецкий флаг. Всё бы ничего в этом великолепии, но повара не договорились с дизайнерами и получилось так, что где-то стояли сплошной шеренгой блюда с паштетом, где-то с шашлычками, где-то с овощными закусками и т.п. и т.д. Всё это в красно-золотом сиянии... А по этому "амфитеатру" - не очень-то побегаешь с тарелками: не слишком удобно, да и остальным коллегам будешь мешать на съемках...

Тот сектор, где стояла наша группа, мы потом назвали паштетным))) Рядом с блюдами находились не только официанты, но и повара - одни из лучших в стране, которые охотно позировали сайтистам и от скуки даже беседовали с нами. Моя коллега из Азербайджана выпросила у повара рецепт вкуснейшего паштета, который скромно именовался просто "османским". Делюсь с вами с удовольствием (всё уменьшила до домашних пропорций):

Пусть вас не пугает, что ингредиентов много. Сейчас разберёмся со всеми, тем более, что трудно запомнить только в первый раз))).

Заливаем баранью мякоть, порубленную крупными кусками и ветчину, порезанную крупными ломтями примерно 3 литрами подсоленной холодной воды, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем морковь, лук, корень сельдерея (разрезанный на 4-5 частей), перец горошком и лавровый лист.

Достаём из бульона морковь и сельдерей (отдельно), мясо и ветчину (отдельно), остальной бульон процеживаем.

В кастрюльку кладем стакан промытого риса и заливаем его тремя стаканами бульона. Добавляем 250 г сливочного масла, немножко соли и варим до готовности риса, до его разваренного в кашу состояния. В самом конце добавляем мускатный орех.

Теперь блендером пробиваем морковь и сельдерей. Мелко-мелко нарезаем баранину и ветчину.

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями. Кладем на дно часть риса, разравниваем, на рис морковно-сельдереевое пюре, сверху слой мяса с ветчиной. Так чередуем слои до почти полного заполнения формы.

Взбиваем яйцо (или 2 яйца, если мелкие), смазываем этой болтушкой паштет и края формы. Раскатываем тесто до толщины примерно 0,5 см (или чуть тоньше), накрываем паштет тестом, стараясь, чтобы тесто прилипло прочно к бортикам формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим паштет в духовку. Готовим до тех пор, пока тесто не станет ярко-коричневым, почти пригоревшим (мы его есть не будем, это крышка).

В результате у нас получается однородная паштетная ароматная масса.

Но и это не всё! У нас осталось масло, мука и бульон. Из всей этой красоты, ожарив муку со сливочным маслом и подбавляя бульон, мы готовим густенький соус. Ну и осталась подача: На корзиночку или тарталетку кладётся кусочек паштета, поливается теплым соусом, а сверху украшается долькой лимона (и, могла забыть) листиком мяты.

Это блюдо очень рекомендую всем, кто любит восточную кухню и баранину. Блюдо необычное, действительно, парадное, султанское... Вкус у него очень тонкий, деликатный, нежнейший.

Буду искренне рада, если вам понравится!

Поделись!