Картофельные галушки с луковой лепешкой и под полярную настоечку.... М-м-м-м...

Картофельные галушки с луковой лепешкой и под полярную настоечку.... М-м-м-м... - Рецепт

Как хорошо, что есть вы, дорогие мои друзья, читатели, подписчики. Я вам признательна не только за внимание к этому каналу сайта, но и за ту щедрость, с которой вы делитесь своими любимыми рецептами.

Позавчера мне позвонила Айрони (Веруня) - потрясающая мудрая и талантливая женщина, та, которая первой вызвалась усыновить Лорда - овчара-потеряшку. Я пожаловалась на дикую нехватку времени, на то, что за сдачей книг не успеваю вовремя публиковать простые и доступные рецепты и Айрони порадовала меня целым меню: сытным воскресным обедом, без затей, но ароматным и "убедительным". Ловите! В своё время Айрони была владелицей и ведущей одного из самых популярных кулинарных интернет-ресурсов, так что её профессиональному и искушённому вкусу можно полностью доверять:

Картофельные галушки.

Картошка - 1 кг,

Мука 4-6 ст.л.,

Соль - 1 ч.л. без горки (или по вкусу)

Яйца - 1-2 шт. в зависимости от размера,

Грудинка варено-копченая - 150 г,

Лук - 1 шт.

Картошку отварить, сделать пюре. Добавить соль, пару яиц, и муку. Муки надо взять столько, чтобы получилось мягкое, т.е. не слишком крутое тесто. (На полкило картошки - 2-3 ст. ложки муки, на килограмм - в два раза больше) Тесто раскатать колбасками, нарезать шайбочками галушки. Грудинку нарезать кубиками, обжарить вместе с луком. Галушки отварить в подсоленной воде. Как только всплывут, подождать пару минут и вынимать. Подавать посыпав поджаренной грудинкой. Сметана тоже не будет лишней. Это может показаться избыточно калорийным, но картофель любит такое вот сытное обрамление. Да и не нужно это блюдо есть в огромных количествах. Одним килограммом можно накормить всю семью.

Ароматная лепёшка с луком

Сколько раз я её готовила и, уверена, что никогда она мне не надоест, а уж гости каждый раз приходят в восторг от того, что вот так просто и быстро можно испечь ароматный хлеб в виде лепёшки с луком.

Если вы не любите лук, то можно заменить его, например, на тонкие кружочки помидоров или баклажанов, или ломтики брынзы, хотя можно сверху вообще ничего не добавлять и так будет вкусно.

Первым делом в миску нужно просеять муку.  В муку добавить дрожжи, соль, сахар и все специи, а затем просто перемешать вилкой.   Залить стаканом тёплой воды и опять перемешать вилкой, теперь уже более тщательно, но без замеса. После, накрыть миску пищевой плёнкой и на 20 минут убрать в тёплое место, а пока тесто будет в заброде, можно подготовить лук и главное включить духовку на разогрев до 220 градусов.

Лук необходимо аккуратно очистить и нарезать кольцами толщиной в 4-5 мм, тоньше не стоит, он может просто сгореть при запекании. 

Затем нужно достать тесто, добавить в него растительное масло и сделать уже нормальный замес, вымешивая не менее 10 минут.

Пергамент или фольгу смажьте растительным маслом и растяните руками готовое тесто, сверху распределите луковые кольца, которые сверху вместе с лепёшкой при помощи кисти или даже просто руки аккуратно и равномерно смажьте растительным маслом. Равномерно посыпьте лепешку крупной морской солью, только смотрите не переборщите, потому что в самом тесте соль уже присутствует.

После всех манипуляций, дайте лепёшке с луком отлежаться в тёплом месте ещё минут 15-20 и затем отправляйте её в духовку.  Выпекается такая лепёшка 20-30 минут, всё зависит от вашей духовки, следите и проверяйте, порой, она очень быстро пропекается.

Полярная настойка

Приготовление

Все ингредиенты заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль с содержимым ежедневно встряхивают. После этого настойку сливают и процеживают. Напиток получается очень крепким, пряным, душистым и острым.




Поделись!