Отличный вариант блюда для обеда – фаршированный картофель. Простой в приготовлении и вкусный, он не только хорошо насытит, но и поднимет настроение – ведь хорошая трапеза всегда делает день приятнее!
Фаршированный картофель – это очень вкусное и аппетитное блюдо, один вид которого соблазняет всех, кто любит этот овощ, особенно если еще и начинка приготовлена из тех продуктов, которые вы обожаете. А начинка эта может быть совершенно любой – от мяса и рыбы до овощей и грибов. Мы сегодня расскажем о самых распространенных и вкусных вариантах начинки.
Фаршируется, как правило, отварной картофель, однако на практике не все сорта для этого подходят. Часто клубни «развариваются» почти сразу, поэтому возможны другие варианты: слегка приваренный картофель, сваренный «в мундире» или сырой. Если используется вареный – время приготовления зависит только от готовности начинки, часто достаточно нескольких минут в горячей духовке чтобы расплавился тертый сыр. Если сырой – блюдо готовится дольше, пока не станет мягким картофель.
Картофель желательно выбирать одинакового размера и формы. Помыть его и почистить (молодой картофель можно не чистить). Затем разрезать пополам и вынуть из клубней серединку. Для этого можно использовать чайную ложку или специальную ложечку для вырезания шариков из овощей и фруктов. Углубление сделать таким, чтобы уместилось как можно больше начинки.
Фаршированный картофель с грибами в сметане
Для приготовления понадобится:
- 100г сушеных грибов,
- 10-15крупных картофелин,
- 1 луковица,
- ½ стакана грибного бульона,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки.
Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня – потом ею нужно будет накрывать картофель.
Обратите внимание: «Графские развалины» на кухонном столе. Быстро, вкусно и недорого.
Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить грибы и добавить в сковороду к обжаренной луковице, всыпать 1 ст.л. муки и перемешать, влить ½ стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Картофель с мясным фаршем
Для приготовления понадобится:
- 300 г фарша смешанного,
- 10-15крупных картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень укропа и петрушки.
Одну луковицу нарезать кубиками и добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш слегка отбить, чтобы из него ушел лишний воздух и он хорошо держал форму.
Нарезать вторую луковицу и обжарить до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и жарить до готовности. Наполнить подготовленным фаршем картофель и выложить его в форму для запекания. Выложить на фаршированный картофель обжаренный лук и морковь, залить подсоленной кипяченой водой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов, запекать 45-50 минут.
Перед окончанием запекания можно посыпать тертым сыром. Готовую фаршированную картошку посыпать нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.
Фаршированный печенью картофель
Понадобится:
- 200г сметанного соуса с луком,
- 10 средних клубней картофеля,
- 200г печенки,
- 40г шпика,
- 1 луковица.
Отварить картофель в мундире, очистить, вырезать ложечкой серединку. Печень отварить, провернуть в мясорубке или мелко порезать. Лук порезать полукольцами и обжарить с мелко порезанным шпиком. Печень перемешать с обжаренным луком и шпиком. Картошины наполнить приготовленным фаршем. Выложить фаршированный картофель в форму, залить сметанно-луковым соусом, потушить до готовности на плите на слабом огне.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Фаршированный картофель. Сытно и вкусно.