Летние напитки, морсы, компоты: рецепты на любой вкус! - Рецепт
21-06-2021 18:18

Летние напитки, морсы, компоты: рецепты на любой вкус!

С приходом жаркого солнца аппетит становится весьма умеренным, чего не скажешь о жажде. А потому в холодильнике не переводятся главные летние напитки — компоты и морсы. Ведь богатая палитра вкусов и бодрящая прохлада попросту не могут наскучить.

Гусарская услада

Жженка, или гусарский пунш, — любимый напиток аристократов. Превратить его в освежающий безалкогольный компот очень просто. Как сделать жженку?

  • На сухой сковороде карамелизируем 150 г сахара, пока он не расплавится.
  • Смешиваем его с 300 г ананаса, яблоком и апельсином, нарезав все кубиками.
  • Кладем сюда по 3 горошины душистого перца и бутона гвоздики, ½ ч. л. корицы, томим на слабом огне 5 минут.
  • Далее по рецепту приготовления жженки завариваем литр крепкого черного чая, разводим в нем 3 ст. л. меда и заливаем фруктовую смесь.

Хорошо охлаждаем жженку, разливаем по бокалам с кусочками фруктов — оригинальный ароматный компот готов. Вы также можете приготовить жженку по рецепту нашего автора Татьяны.

Пряная кислинка

Яблочный сбитень — исконно русский напиток, которым обычно согреваются в холода. Немного фантазии, и из него выйдет чудесный летний компот.

  • Нарезаем тонкими дольками с кожурой 3–4 кислых яблока, посыпаем их 1 ч. л.

    Обратите внимание: Летние соусы: виды, рецепты.

    цедры лимона, молотой корицей и гвоздикой по вкусу.
  • Вливаем 1 литр горячей воды, доводим яблоки до кипения и варим на малом огне до полного размягчения.
  • Растворяем в горячей смеси 100–150 г меда, тщательно процеживаем, остужаем и ставим в холодильник на час.

При желании можно положить сюда стебли ревеня — они придадут напитку интенсивный оттенок и интересный привкус. А яркие душистые нотки подарит щепотка чабреца.

Яблоки на рябине

Хотите порадовать родных чем-то необычным? Приготовьте для них компот из черноплодной рябины и яблок.

  • Разрезаем на 8 частей 2 крупных яблока, удаляем сердцевину.
  • Доводим до кипения 4 литра воды и высыпаем в нее яблочные дольки вместе со 150–200 г черноплодной рябины.
  • Накрыв кастрюлю крышкой, снова доводим ее содержимое до кипения на медленном огне.
  • Сразу же высыпаем 150–200 г сахара, размешиваем и варим буквально 1–2 минуты.
  • Вынимаем яблоки, далее необходимо дать компоту настояться, в идеале — на всю ночь.

Чем дольше он отдохнет, тем насыщеннее будет цвет и богаче вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и заряжает витаминами.

Фруктово-ягодная лавина

Фантастическим букетом вкусов и ароматов окутывает летний компот ассорти.

  • Берем по 200–300 г абрикосов и сливы, разделяем половинки и удаляем косточки.
  • Добавляем к мякоти такое же количество промытых ягод крыжовника, вишни, малины, белой и черной смородины.
  • Пересыпаем эту смесь 600–700 г сахара. Регулируйте его количество в зависимости от сладости самих плодов и вкусовых предпочтений.
  • Заливаем смесь 5–6 литрами крутого кипятка и варим на медленном огне пару минут.

Теперь остается как следует охладить напиток, и можно приступать к дегустации.

Свежести напитку придадут дольки лайма.

Клюква в цитрусах

Клюквенно-апельсиновый морс — одно из самых вкусных и ярких воплощений лета.

  • Взбиваем блендером 300–400 г чистой клюквы в кашицу и протираем через сито.
  • Сок ставим в холодильник, а ягодный жмых складываем в кастрюлю.
  • Так же поступаем с апельсинами. Выжимаем из 3 плодов сок, отправляем его охлаждаться, а цедру измельчаем.
  • Смешиваем ее с клюквенным жмыхом, заливаем 1,5 литрами воды, кладем палочку корицы, 5–6 ст. л. коричневого сахара и варим на среднем огне 5 минут.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут.

Процеживаем отвар, соединяем его с охлажденным соком клюквы и апельсина — роскошный освежающий морс готов.

Неукротимая ежевика

По такому же принципу готовится ежевичный морс.

  • Для начала выбираем 300 г самых спелых ягод, промываем и подсушиваем.
  • Взбиваем ежевику блендером в однородное пюре, протираем через несколько слоев марли. Очищенную ягодную массу оставляем охлаждаться.
  • Отжатый жмых заливаем 2 литрами холодной воды, высыпаем 150 г сахара, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  • Полученный отвар процеживаем через сито и смешиваем с охлажденной ягодной массой.

Только учтите: ежевичный морс изобилует кислотами и на вкус весьма интенсивный. Так что, если у кого-то из домочадцев есть проблемы с желудком, лучше разбавить напиток водой.

Два солнца в бокале

Компоты и морсы — напитки, с которыми можно экспериментировать бесконечно, неизменно получая бесподобные вкусовые сочетания. Цитрусовый морс как раз из их числа.

  • Пропускаем через мясорубку апельсин и грейпфрут с кожурой, заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться.
  • В это время варим сироп из 500 г сахара и 3 литров воды.
  • Цитрусовый настой тщательно фильтруем через сито, выделившийся сок вливаем в сироп и кладем 8–10 г лимонной кислоты.

Готовый морс охлаждаем, и можно разливать по бокалам, украшенным дольками апельсина. Кстати, оставшийся в сите ароматный цитрусовый жмых можно использовать для кексов, рулетов или пирогов.

На нашем сайте собрана целая галерея рецептов компотов, морсов и других чудесных летних напитков. Изучайте их, выбирайте лучшие и радуйте родных вкусными новинками. 

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Летние напитки, морсы, компоты: рецепты на любой вкус!.

Поделись!